Tarte tatin
Une recette de Catherine
1 moule n° 4 pour 6
La veille
-1- Prévoir assez de caramel liquide
-2- Prévoir assez de pâte à tarte sucrée au frigo
Le lendemain
-1- Prendre les plats à tarte un par un, les poser sur la balance , mettre le poids sur 0, et verser le poids de caramel nécessaire dans chaque plat. Bien étaler avec une cuillère à soupe
-2- Disposer des quartiers de pomme bien serrés sur le caramel
-3- Etaler les pâtes à tarte sucrées:
- Prendre la pâte à tarte au fur et à mesure directement au frigo
- Peser la quantité de pâte à tarte nécessaire au fur et à mesure pour chaque tarte. La couper en morceaux sur une planche. Hacher au gros robot-hachoir jusqu'à ce que cela forme des petits grumeaux.
- Rassembler sur la table, former une pâte à tarte, et étaler comme une pâte normale. Bien fariner à chaque fois avant de retourner pour ne pas que la pâte colle sur la table et se déchire
- La pâte à tarte doit être étalée un peu plus épaisse que pour une tarte aux framboises ou une tarte salée
- Disposer sur les pommes, enfoncer un peu la pâte tout autour des pommes, et recouper à 1 cm du creux environ
-4- 1 heure 15 avant le repas environ, faire préchauffer les fours: grand four th 6/7 petit four th 4/5
-5- au bout de 20 mn, enfourner sur un seul étage du four. Retourner les plats au cours de la cuisson
-6- Eteindre les fours dès que la pâte est dorée bien régulièrement
-7- Servir tiède accompagné d'un mélange lait-crème servi à part dans un verre
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
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Pâte à tarte sucrée | g | 70 | |
Caramel liquide | g | 20 | |
Pommes | |||
Mélange lait-crème |