Oeufs au lait
Une recette de Catherine
1 Plat n°4 pour 10
-1- Allumer les fours: th 5/6 Verser de l'eau dans la plaque creuse du four
-2- Faire le caramel: Mettre le sucre dans une casserole. Verser un peu d'eau seulement pour imbiber le sucre. Ajouter quelques gouttes de jus de citron. Mettre à cuire à feu assez vif. Remuer de temps en temps. Dès que le caramel commence à changer de couleur, remuer sans arrêt jusqu'à ce qu'il commence à prendre.
-3- Verser aussitôt dans les plats. Les remuer pour répartir régulièrement le caramel (l'opération devant être très rapide, il n'est pas inutile d'être deux s'il y a plusieurs plats)
-4- Faire chauffer le lait avec le sucre et les gousses de vanille que l'on aura auparavent recoupées en deux dans le sens de la longueur de façon à libérer les petits grains de vanille
-5- Prendre un saladier. Casser les oeufs et les battre au robot-marie. Verser peu à peu le lait à l'aide d'une louche
-6- Répartir le mélange dans les plats à la louche.
-7- Mettre les plats dans la plaque creuse du four.
-8- Surveiller toutes les 10 mn environ qu'il y ait toujours de l'eau dans la plaque creuse du four de façon à entourer tout le plat (rajouter si nécessaire de l'eau chaude)
-9- TEMPS DE CUISSON: 20 à 30 mn ( plus ou moins selon le th). Retirer les flans dès qu'ils ont pris et commencé à prendre une couleur légèrement dorée. Les flans ne doivent SURTOUT PAS BOUILLIR. (quitte à les enlever avant qu'ils aient pris la bonne couleur)
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
---
+
|
|||
Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
---|---|---|---|
CARAMEL: | |||
Sucre | g | 15 | |
Citron | |||
FLAN: | |||
Lait | ml | 125 | |
Sucre | g | 7 | |
Gousse de vanille | unité | 0,05 | |
Oeuf | unité | 0,75 |