Oeufs a la neige
Une recette de Catherine
La veille
-1- Vérifier qu'il y ait du caramel liquide en réserve (voir recette)
-2- Mesurer la quantité de lait nécessaire. En garder de côté dans le verre doseur 100 ml environ pour l'opération 5.
-3- Verser dans une casserole. Faire bouillir avec le sucre, la vanille et le sucre vanillé. Baisser le gaz sur mini dès que le lait a bouilli.
-4-Séparer les jaunes des blancs: verser au fur et à mesure les jaunes dans le verre doseur, et répartir les blancs dans des récipients par 20 maxi que l'on gardera au frigo jusqu'au lendemain, recouverts d'un cellophane
-5- Délayer les jaunes avec la maizena (choisir plutôt le poids) et un peu de lait froid pris sur la quantité de départ. Donner un coup de robot-marie.
-6- Verser progressivement un peu de lait bouillant sur les jaunes avec une louche, tout en mixant. Reverser le tout dans la casserole de lait.
-7- Mettre la casserole sur feu moyen tout d'abord, remuer sans arrêt avec une cuillère en bois. Dès que la crème commence à épaissir très légèrement baisser le gaz sur mini. Remuer encore quelques secondes, puis mettre à refroidir aussitôt en plongeant la casserole dans de l'eau froide que l'on aura fait couler dans l'évier à légumes.
-8- Quand la crème est froide, et si elle a un peu tourné, passer un coup de robot-marie (rapidement, sinon la crème aurait tendance à trop se liquéfier)
-9- Mettre au frigo dans un saladier recouvert d'un cellophane
Le lendemain
-1- Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole large (remplie aux 1/3 environ). Quand l'eau boue, baisser le gaz.
ATTENDRE QUE L'EAU BOUE POUR BATTRE LES BLANCS: sinon ils ont le temps de retomber.
-2- A côté de la casserole, installer une passoire dans un dessous en inox (pour l'égouttage)
-3- Battre les blancs en neige très ferme par 20 maxi dans le gros robot Kenwood,(on peut battre les oeufs plus longtemps que nécessaire, cela ne les fera pas redescendre) . Les oeufs doivent former des petites boulettes autour du fouet . Ajouter le sucre à mi-opération.
-3- Au fur et à mesure que les blancs sont montés en neige, les faire cuire dans l'eau bouillante 6 par 6 MAXI :* L'eau doit seulement frémir.
- Prendre les blancs 1 par 1 avec une cuillère à soupe et les jeter dans l'eau
- Retourner les premiers blancs dès que l'on a fini de mettre le dernier dans la casserole, à l'aide de la pelle ajourée en inox. Il ne doit pas y avoir de temps mort.
- Egoutter aussitôt dans une grande passoire en commençant par les 1ers blancs qui ont été retournés. (cette opération doit se faire très rapidement)
- Laisser les blancs dans la passoire et mettre au frigo recouverts d'un cellophane
-4- 1 ou 2 heures avant le repas, mettre la crème dans les plats, et les blancs refroidis par dessus
-5- Au moment de servir, décorer les blancs avec du caramel liquide (voir recette). Ne pas en mettre trop.
Les ingrédients
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La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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| Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
|---|---|---|---|
| Lait | ml | 108 | |
| Sucre pour le lait | g | 8 | |
| Sucre pour les blancs | g | 4,8 | |
| Gousse de vanille | unité | 0,04 | |
| Sucre vanillé (sachet) | unité | 0,04 | |
| Oeuf | unité | 0,8 | |
| Maïzena | g | 1,4 | |
| (maïzena) | cuill à café bien pleine | 0,26 | |