Gateau de marron
Une recette de Catherine
La veille
-1- Préparer le marron
- Cuire les marrons avec le lait à la cocotte minute. Rajouter du lait si nécessaire de façon à ce que les marrons soient largement recouverts de lait, pour qu'ils n'attachent pas à la cuisson. Dès le sifflement, baisser le gaz mini et compter 30 mn de cuisson.
- Décompresser la cocotte, mettre les marrons dans le bol hachoir du robot moulinex à l'aide d'une écumoire. Rajouter le sucre en poudre.
- Broyer le mélange jusqu'à ce qu'il devienne onctueux, tout en rajoutant progressivement une partie du lait de cuisson. Les marrons doivent avoir la consistance d'une purée pas trop épaisse, mais qui se tienne quand même. (garder le restant de lait de cuisson pour la sauce au chocolat). Mettre dans un saladier à refroidir, puis au frigo.
-2- Faire la crème à la vanille
- Mettre à chauffer le lait avec le sucre, le sucre vanillé et la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur dans un fait-tout. (garder 100 cc ou moins suivant la quantité de crème dans un verre doseur pour l'opération 2)
- Pendant ce temps, battre dans un verre doseur les oeufs ou jaunes d'oeuf et la maizena avec un peu de lait mesuré (prendre le robot-marie).
- Quand le lait commence à bouillir, verser le mélange oeufs-maizena d'un seul coup dans la casserole sans cesser de remuer
- Dès que le mélange commence à épaissir, retirer la crème du gaz et mettre à refroidir dans l'évier rempli d'eau froide avec un couvercle
- Quand la crème est refroidie, passer (seulement si nécessaire) un léger coup de robot-marie pour la rendre plus onctueuse
- Mettre dans un saladier recouvert d'un cellophane, au frigo
Le lendemain matin
-1- faire fondre le chocolat avec le lait (utiliser le lait de cuisson des marrons, puis compléter avec du lait), à feu doux, sans faire bouillir et en remuant souvent
-2- Mettre dans des assiettes ou des plats "plats" autant de boules de glace qu'il y a de personnes par table. Remettre au frigo
1 ou 2 h avant le repas
-1- faire réchauffer le mélange lait-chocolat pour qu'il soit bien homogène.
-2- 30 mn avant le repas, vérifier s'il y a lieu ou non de liquéfier encore un peu la sauce (elle doit être bien onctueuse) Décorer les boules de marron avec un peu de sauce
-3- Mettre la sauce au chocolat dans des petits ramequins
-4- Verser la crème à la vanille dans des petits saladiers ou bols (1 petite louche par personne)
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
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GATEAU | |||
Marrons surgelés | g | 42 | |
Sucre en poudre | cuill à soupe rase | 0,1 | |
Lait | ml | 30 | |
CREME A LA VANILLE: | |||
Lait | ml | 92 | |
Sucre | g | 7,7 | |
Sucre vanillé (sachet) | unité | 0,04 | |
Gousse de vanille | unité | 0,04 | |
Oeuf entier OU | unité | 0,36 | |
Jaune d'oeuf | unité | 0,72 | |
Maïzena OU | g | 1,4 | |
Maïzena | cuill à café bien bombée | 0,3 | |
SAUCE CHOCOLAT: | |||
Chocolat | g | 8,3 | |
Lait | ml | 14 |