Farcement
Une recette de Catherine
LE FARCEMENT:
1 moule à farcement pour 11 maximum
La veille (si possible):
-1- Eplucher les pommes de terre. Les laisser tremper dans l' eau au frais.
-2- Dénoyauter les pruneaux. Les couper en petits morceaux.
-3- Prévoir les lardons coupés en petits morceaux pour le farcement (mélange).
-4- Faire revenir les oignons
: le lendemain
Tapisser les moules à farcement avec les bandes de lard prévues pour la décoration.
5 heures environ avant de servir
-1- Mettre à bouillir une grande casserole d'eau par farcement (grand fait-tout rouge), remplie à moitié (mettre 8 cm d'eau environ)
-2- raper les pommes de terre avec la rape fine.
-3- Brasser tous les ingrédients.
-4- Mettre dans les moules.
-5- Faire cuire au bain marie dans les casseroles, mettre un couvercle. Mettre le gaz moyennement fort pendant 30 mn, puis baisser de façon à de que le tout bouillonne doucement. Surveiller de temps en temps. L'eau doit arriver à 6 cm en dessous du moule. A mi cuisson et en fin de cuisson, rajouter l'eau nécessaire (à cause de l'évaporation).
15 mn ou plus avant de servir:
Disposer le jambon sur les plats, la tome blanche sur des plats légèrement creux, le sérac sur des petites assiettes. Décorer avec de la salade verte.
Au moment de servir
-1- Passer un couteau long et pointu verticalement tout autour du farcement (pour aider au démoulage).
-2- Poser le farcement sur la table à l'aide des gants de cuisine. Le recouvrir d'un plat "plat". Retourner pour démouler, toujours avec les gants.
Les ingrédients
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La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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| Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
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| FARCEMENT: | |||
| Pommes de terre (net épluché) | g | 150 | |
| Pruneaux | g | 20 | |
| Raisins secs | g | 15 | |
| Lardons: pour mélange | g | 24 | |
| Pour décoration | g | 24 | |
| Farine | cuill à soupe moyenne | 0,1 | |
| Oignons revenus | g | 20 | |
| Sel fin | cuill à café moyenne | 0,1 | |
| Oeuf | |||
| POUR ACCOMPAGNER | |||
| Tome blanche | unité | 0,12 | |
| Sérac | unité | 0,12 | |
| Jambon fumé | g | 25 | |