Travers de porc aux haricots verts

De Lescatpat

Une recette de Catherine

La veille

-1- Prendre un grand fait-tout inox, verser l'huile d'olive, les haricots verts, le sel et l'ail. régler le gaz assez doux (si l'on surveille très fréquemment, on peut aussi mettre plus fort au début), et mettre un couvercle. Mettre la minuterie tous les 1/4 d'heure environ pour ne pas oublier de remuer.

-2- Lorsque les haricots sont cuits, mettre le fait-tout à refroidir dans l'évier rempli d'eau froide, puis au frigo.


Le lendemain matin

-1- Prendre un fait-tout inox, (ou 2 s'il y a plus de 15 parts) mettre à chauffer à sec quelques instants, puis rajouter un filet d'huile, et les morceaux de travers à revenir à feu vif. Saler bien régulièrement au sel fin.

-2- Quand le tout est bien revenu, rajouter les oignons, l'ail, laisser encore quelques instants à feu vif tout en brassant, puis rassembler toute la viande dans le même fait-tout, couvrir et baisser le gaz au minimum.

-3- Laisser mijoter à feu doux 1 h 45.

-4- Mettre à refroidir dans l'évier rempli d'eau froide, puis au frigo jusqu'au soir.


1 h 15 avant le repas

-1- Mettre la viande et les haricots à réchauffer à feu doux. Ne pas oublier de remuer de temps en temps (tous les 14 d'h environ)

-2- Préparer un lachar : Couper les tomates en petits carrés et les oignons en tout petits morceaux, brasser et rajouter le sel. Mettre dans des bols ou des ramequins (un bol bien plein pour 6)


30 mn avant le repas

-1- Peser la quantité de riz (rajouter quelques parts pour bons mangeurs)

-2- Faire chauffer un fait-tout inox pour faire cuire le riz. Y verser un filet d'huile. Faire dorer légèrement les grains de riz tout en brassant, verser d'un coup l'eau (1,5 fois le poids de riz), le sel, couvrir et baisser le gaz au minimum. Si le riz est cuit un peu trop tôt, il vaut mieux arrêter le gaz tout en laissant le couvercle. (si le service a beaucoup de retard, on peut aussi mettre le riz dans un plat en terre épais, recouvrir d'un papier alu et maintenir au chaud à four mini)

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Travers de porc: g 300
Ail pour travers cuill à café légèrement bombée 0,29
Sel pour travers cuill à café légèrement bombée 0,16
Oignons crus épluchés g 44
Haricots verts: g 200
Huile d'olive g ou ml 11
Sel pour haricots cuill à café légèrement bombée 0,09
Ail pour haricots cuill à café légèrement bombée 0,37
Ingrédients pour lachar :
Tomates g 60
Oignons g 12,5
Riz g 60
Eau pour riz g ou ml 90
Sel fin pour riz cuill à café légèrement bombée 0,1