Tourte aux 3 legumes

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 Moule n° 4 pour 6


La veille

-1- Prévoir les épinards. Les laisser au frigo

-2- Eplucher les carottes. les garder au frigo dans un récipient recouvert d'eau froide

-3- Prévoir le jambon


Le lendemain

-1- Mettre les épinards à chauffer à feu doux.

-2- Pendant ce temps, délayer progressivement la farine avec le lait. Verser sur les épinards, et remuer jusqu'à épaississement. Verser le fromage rapé et le sel. Mettre à refroidir

-3- Raper les carottes, prendre un fait-tout inox, le mettre à chauffer avec un peu d'huile d'olive, verser les carottes, rajouter l'ail, un peu de sel, faire cuire quelques minutes tout en remuant. Mettre à refroidir

-4- Ecraser finement le pain sec sur une planche à l'aide du rouleau à patisserie

-5- Hacher le jambon (gros robot-hachoir), rajouter ail, persil, pain sec et lait

-6- Mettre les épinards au fond du plat, puis le jambon, les petits pois crus et les carottes.

-7-Etaler une pâte à tarte, mouiller les bords extérieurs du plat, disposer la pâte, recouper à 1 cm au-dessous du sommet, puis appuyer avec les doigts tout autour pour bien faire adhérer la pâte au moule.

-8- Mettre les plats au frigo recouverts d'un cellophane


1 h 15 avant de servir

Allumer les fours : grand four th 6/7 petit four th 5/6


1 h avant de servir

Enfourner sur la plaque creuse du four: petit four 2è étage en partant du bas grand four 1 er étage en partant du bas, surveiller tous les 1/4 d'h environ, faire pivoter d'1/2 tour à mi-cuisson, baisser les fours sur mini dès que les tourtes sont dorées bien régulièrement: petit four, baisser plus bas que 1 en regardant le gaz grand four th 3

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Epinards en branche g 95
Carottes (poids net) g 100
Petits pois g 35
Lait (pour les épinards) g ou ml 29
Farine g 3,3
Sel (pour les épinards) cuill à café légèrement bombée 0,03
Jambon g 60
Pain sec g 6
Lait (pour le jambon) g ou ml 0