Tomates farcies

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 plat n° 4 pour 6


La veille

-1- Faire revenir les oignons, coupés en grosses lamelles du robot-hachoir (ou prévoir des oignons déjà revenus)

-2- Prévoir les lardons. Les couper en petits morceaux

-3- Si l'on a le temps, on peut déjà préparer la farce entièrement et la mettre de côté au frigo recouverte d'un cellophane (voir recette ci-dessous)


Le lendemain matin

-1- Préparer la farce

- Faire revenir les oignons dans un fait-tout inox

- Pendant ce temps, dans un autre fait-tout, faire revenir légèrement les lardons, et cuire ensuite le boeuf haché à feu vif sans cesser de remuer. Bien brasser au fur et à mesure de la cuisson pour qu'il ne se forme pas de blocs. Baisser le gaz si le fait-tout accroche trop. Laisser bien dorer quand même et éteindre le gaz quand le tout est cuit.

- Ecraser le pain sec avec le rouleau à patisserie sur une planche de façon à le réduire en poudre. rajouter dans le fait-tout du boeuf.

- rajouter tous les ingrédients notés dans le tableau. Bien brasser

-2- Peser le poids total de tomates (il vaut mieux respecter ce poids pour éviter les débordements et que le plat ne soit pas trop acide) Tapisser le moule à gratin de tomates coupées en rondelles assez épaisses.(Prendre en gros la moitié des tomates.

-3- Disposer la farce.

-4- Recouvrir de tomates en rondelles comme pour la première couche. Répartir l'huile d'olive (1 c à soupe par personne), puis le fromage rapé.

-5- Recouvrir les plats d'un cellophane et mettre au frigo


1h avant le repas:

- allumer les fours : th 4/5, sur la plaque creuse des fours 1 er étage en partant du bas

- Dès que les plats bouillonnent et sont gratinés, baisser les fours au minimum (th 2/3)


20 mn avant le repas (ou un peu avant)

-1- Peser la quantité de riz (rajouter quelques parts pour bons mangeurs)

-2- Faire chauffer un fait-tout inox à feu vif pour faire cuire le riz. Y verser un filet d'huile. Toujours à feu vif, faire dorer légèrement les grains de riz tout en brassant (cela prend quelques minutes), puis verser d'un coup l'eau (1,5 fois le poids de riz), le sel, et attendre que le tout reboue SANS BRASSER. A ce moment là, couvrir et baisser le gaz au minimum. Si le riz est cuit un peu trop tôt, il vaut mieux arrêter le gaz tout en laissant le couvercle. (si le service a beaucoup de retard, on peut aussi mettre le riz dans un plat en terre épais, recouvrir d'un papier alu et maintenir au chaud à four mini)

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Tomates g 171,4
FARCE PRETE D'AVANCE: g 111,4
POUR PRÉPARER LA FARCE:
Steaks hachés g 36
Poitrine fumée tranchée fine g 7,4
Oignon cru épluché OU g 32,5
Oignons revenus g 21,4
Pain sec g 10,1
Lait g ou ml 26,5
Ail gousse 0,15
Oeuf unité 0,32
Persil cuill à soupe moyenne 0,25
Fromage rapé
Huile d'olive cuill à soupe rase 0,86
Riz (taureau ailé) g 50
Sel fin pour le riz cuill à café rase 0,08
Eau g ou ml 75