Tarte tatin

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 moule n° 4 pour 6


La veille

-1- Prévoir assez de caramel liquide

-2- Prévoir assez de pâte à tarte sucrée au frigo


Le lendemain

-1- Prendre les plats à tarte un par un, les poser sur la balance , mettre le poids sur 0, et verser le poids de caramel nécessaire dans chaque plat. Bien étaler avec une cuillère à soupe

-2- Disposer des quartiers de pomme bien serrés sur le caramel

-3- Etaler les pâtes à tarte sucrées:

  • Prendre la pâte à tarte au fur et à mesure directement au frigo
  • Peser la quantité de pâte à tarte nécessaire au fur et à mesure pour chaque tarte. La couper en morceaux sur une planche. Hacher au gros robot-hachoir jusqu'à ce que cela forme des petits grumeaux.
  • Rassembler sur la table, former une pâte à tarte, et étaler comme une pâte normale. Bien fariner à chaque fois avant de retourner pour ne pas que la pâte colle sur la table et se déchire
  • La pâte à tarte doit être étalée un peu plus épaisse que pour une tarte aux framboises ou une tarte salée
  • Disposer sur les pommes, enfoncer un peu la pâte tout autour des pommes, et recouper à 1 cm du creux environ

-4- 1 heure 15 avant le repas environ, faire préchauffer les fours: grand four th 6/7 petit four th 4/5

-5- au bout de 20 mn, enfourner sur un seul étage du four. Retourner les plats au cours de la cuisson

-6- Eteindre les fours dès que la pâte est dorée bien régulièrement

-7- Servir tiède accompagné d'un mélange lait-crème servi à part dans un verre

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Pâte à tarte sucrée g 70
Caramel liquide g 20
Pommes
Mélange lait-crème