Tarte aux pommes

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 Moule n° 4 pour 6


La veille:

-1- Etaler une pâte à tarte plus grande que le moule. Bien fariner le côté reposant sur le fond du moule. Disposer sur le moule.

-2- Recouper au sommet du moule.

-3- Bien enfoncer la pâte au fond du moule, surtout dans les angles.

-4- Recouper la pâte à 1/2 cm en dessous du haut du moule. Appuyer le tour avec les doigts pour ne pas que la pâte se soulève.

-5- Recouvrir d'un cellophane et mettre au frigo.


Le lendemain matin:

-2- Eplucher les pommes. les couper en quartiers et les mettre dans un saladier recouvert d'un cellophane au frigo


L'apres-midi (2 ou 3h avant le repas suivant la disponibilité des fours)

-1- Préchauffer les fours: thermostat 4/5

-2- Couper les pommes en grosses lamelles (robot-éminceur). Répartir sur les tartes. Saupoudrer bien régulièrement de sucre en poudre (voir poids ci-dessous si nécessaire)

-3- Enfourner

-4- Mettre la minuterie sur 30 mn, puis surveiller tous les 1/4 d'h. Faire pivoter les tartes d'1/2 tour dès qu'elles commencent à dorer sur un côté

  • CONCERNANT LE GRAND FOUR DE GAUCHE, et si l'on met 3 tartes en bas du four, surveiller tout d'abord les tartes qui sont au fond, qui cuiront plus vite que celle de devant. Quand celles du fond seront dorées régulièrement dessous, inverser avec celle de devant, que l'on devra surveiller à son tour.

-5- Sortir les tartes au bout de 3/4 d'heures à une heure de cuisson.

-6- Saupoudrer régulièrement de sucre quand la tarte est encore chaude.

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Pommes (Akam, primrose, g 100
Royal gala,ou reinette)
Sucre à saupoudrer en début de cuisson g 7