Tarte aux poires

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 moule n° 4 pour 6


La veille:

-1- Etaler une pâte à tarte plus grande que le moule. Bien fariner le côté reposant sur le fond du moule. Disposer sur le moule.

-2- Recouper au sommet du moule.

-3- Bien enfoncer la pâte au fond du moule, surtout dans les angles.

-4- Recouper la pâte à 1/2 cm en dessous du haut du moule. Appuyer le tour avec les doigts pour ne pas que la pâte se soulève.

-5- Recouvrir d'un cellophane et mettre au frigo.


Le lendemain matin:

-1- hacher le zeste d'orange au petit robot hachoir

-2- Préparer le flan: mixer lait, oeuf, sucre, zeste d'orange, dans un saladier au robot-marie.

-2- Eplucher les poires. les couper en quartiers et les mettre dans un saladier recouvert d'un cellophane au frigo


L'apres-midi

-1- Préchauffer les fours: thermostat 4/5 pour le petit four, thermostat 6/7 pour le grand four.

-2- Couper les poires en morceaux. Répartir sur les tartes. Verser le flan.

-3- Enfourner en priorité sur la plaque creuse du four ( c'est là que la cuisson se fait)

  • deuxième étage en partant du bas pour le petit four,
  • premier étage en partant du bas pour le grand four,

jusqu'à ce que la pâte soit dorée régulièrement dessous ( faire pivoter les tartes d'1/2 tour dès qu'elles commencent à dorer sur un côté; mettre la minuterie tout d'abord tous les 1/4 d' h, puis toutes les 10 mn pour surveiller )

  • CONCERNANT LE GRAND FOUR, et si l'on met 3 tartes en bas du four, surveiller tout d'abord les tartes qui sont au fond, qui cuiront plus vite que celle de devant. Quand celles du fond seront dorées régulièrement dessous, inverser avec celle de devant, que l'on devra surveiller à son tour.

-4- Quand les fonds de tartes sont bien dorés régulièrement, remonter les tartes sur la grille pour qu'elles finissent de cuire.

-5- Sortir les tartes au bout de 3/4 d'heures à une heure de cuisson.

-6- Saupoudrer régulièrement de sucre quand la tarte est encore chaude.

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Oeuf unité 0,25
Lait ml 22
Sucre cuill à soupe moyenne 0,5
Zeste d'orange g 5
Poires g 90
Pâte à tarte salée