Tarte aux oignons et aux poireaux

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 moule n° 4 pour 6 (proportion pour petits mangeurs)


La veille

-1- Faire dorer les oignons que l'on aura auparavent coupés en grosses lamelles du robot moulinex.

-2- Couper les poireaux en petits morceaux. Prendre un fait-tout inox. Mettre les poireaux à cuire à feu doux avec une goutte d'huile de tournesol. Mettre un couvercle. Laisser cuire 30 mn à partir du moment où les poireaux bouillonnent. Quand les poireaux sont cuits, et s'il reste beaucoup de jus, mettre le gaz maxi, et faire réduire à découvert jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de jus. Faire refroidir et garder au frigo

-3-Prévoir les lardons. Les couper en petits morceaux. Remettre au congel.

-4- Etaler les pâtes à tarte

  • Etaler les pâtes à tarte pour qu'elles soient largement plus grandes que les moules
  • Bien fariner le côté qui reposera contre le plat pour que la tarte ne colle pas au fond du plat au moment de servir le lendemain.
  • Bien faire descendre la pâte dans les angles et au fond du plat avant de recouper la pâte au SOMMET du moule.
  • Appuyer le tour avec les doigts pour ne pas que la pâte se soulève.
  • Recouvrir les plats d'un cellophane. Mettre au frigo.


Le lendemain

-1- Prendre un saladier. Y peser le lait , mettre les oeufs, brancher le robot-marie et verser la farine tout en brassant avec le robot. Garder ce mélange au frigo


1 h 30 avant le repas

-1- peser au fur et à mesure les quantités nécessaires de fromage, de poireaux, et d'oignons et de lardons pour chaque tarte et disposer dans l'ordre ci-dessus sur les fonds de tarte.


Juste avant d'enfourner

-1- Répartir ensuite le mélange oeufs-lait-farine que l'on aura auparavent brassé (la farine a tendance à se déposer au fond)

-2- Appuyer les lardons avec le dos d'une cuillère à soupe sur toute la surface de la tarte pour qu'ils ne sèchent pas à la cuisson


Cuisson:

-1- 1 h 15 avant le repas, faire préchauffer les fours: th 4/5

-2- Enfourner 1 h avant de se mettre à table sur la plaque du four ( faire pivoter les tartes d'1/2 tour dès qu'elles commencent à dorer sur un côté; mettre la minuterie tous les 1/4 d' h)

  • CONCERNANT LE GRAND FOUR DE GAUCHE, et si l'on met 3 tartes en bas du four, surveiller tout d'abord les tartes qui sont au fond, qui cuiront plus vite que celle de devant. Quand celles du fond seront dorées régulièrement dessous, inverser avec celle de devant, que l'on devra surveiller à son tour.

Les tartes cuites en attente devront être placées plutôt à l'avant du four

b) Dans le cas où toutes les tartes ne tiennent pas en bas du four, quand celles du bas sont cuites, les inverser avec celles du haut, et surveiller à nouveau la cuisson

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Oignons déjà revenus OU g 42
Oignons crus épluchés g 80
Poireaux crus épluch OU g 78
Poireaux déjà cuits g 42
Sel fin pour les poireaux cuill à café rase 0,02
Poitrine fumée tranchée fine g 15
Fromage rapé g 12
Oeuf unité 0,4
Lait ml 50
Farine OU g 4
Farine cuill à café ++ 0,4
Poivre grosse pincée 0,06