Tarte aux noix

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 Moule n° 4 pour 8


La veille:

-1- Etaler une pâte à tarte plus grande que le moule. Bien fariner le côté qui reposera contre le plat pour que la tarte ne colle pas au fond du plat au moment de servir le lendemain. Disposer sur le moule.

-2- Recouper au sommet du moule.

-3- Bien enfoncer la pâte au fond du moule, surtout dans les angles.

-4- Recouper la pâte à 1/2 cm en dessous du haut du moule. Appuyer le tour avec les doigts pour ne pas que la pâte se soulève.

-5- Recouvrir d'un cellophane et mettre au frigo.


Le lendemain

-1- Préchauffer les fours: petit four th 4/5 grand four th 6

-2-Hacher grossièrement les noix au robot-hachoir. Peser les amandes.

-3- Faire le caramel: Prendre un fait-tout inox. Mettre le sucre, verser un peu d'eau seulement pour imbiber le sucre, rajouter quelques gouttes de jus de citron. Mettre à cuire à feu assez vif.

-4- Quand le caramel commence à changer de couleur (ne pas attendre qu'il soit trop foncé, verser les noix et les amandes, les faire dorer tout en remuant avec une cuillère en bois.

-5- Dès que les noix et les amandes ont pris une belle couleur dorée, retirer la casserole du feu, et ajouter la crème fraiche, puis le miel.

-6- Verser ce mélange sur les pâtes à tarte, à l'aide d'une louche.


Cuisson

-1- Enfourner en priorité sur la plaque creuse du four ( c'est là que la cuisson se fait)

  • deuxième étage en partant du bas pour le petit four,
  • premier étage en partant du bas pour le grand four,

jusqu'à ce que la pâte soit dorée régulièrement dessous ( faire pivoter les tartes d'1/2 tour dès qu'elles commencent à dorer sur un côté; mettre la minuterie tout d'abord tous les 1/4 d' h, puis toutes les 10 mn pour surveiller )

  • CONCERNANT LE GRAND FOUR,, et si l'on met 3 tartes en bas du four, surveiller tout d'abord les tartes qui sont au fond, qui cuiront plus vite que celle de devant. Quand celles du fond seront dorées régulièrement dessous, inverser avec celle de devant, que l'on devra surveiller à son tour.

-2- Quand les fonds de tartes sont bien dorés régulièrement, les tartes sont cuites


Variante

Ne pas faire de caramel. Faire légèrement griller les noix hachées dans un grand fait-tout inox. Verser le sucre, puis la crème fraiche, bien brasser et verser directement sur les fonds de tarte.

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Noix g 25
Amandes émincées g 4,5
Sucre g 25
Citron
Crème fraiche g 20
Miel cuill à soupe moyenne 0,22
Pâte brisée (salée)
VARIANTE
Noix g 32
Sucre en poudre g 25
Crème fraiche g 25