Tarte aux fruits de mer

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 moule n° 4 pour 6


La veille

-1- Etaler les pâtes à tarte assez fines. Recouper à 1 cm du haut du moule.

-2- Sortir les filets de poisson du congélateur. Garder au frigo


Le lendemain matin

-1- Allumer les fours: four de gaucheth 6 un peu plus petit four th 5/6

-2- Au bout de 10 mn, enfourner les tartes sur la plaque creuse du four: grand four 1 er étage en partant du bas au fond en priorité petit four 2 ème étage en partant du bas

-3-Surveiller la cuisson d'abord au bout de 5 mn, puis toutes les 3 mn environ. Percer les bulles à l'aide d'une fourchette sans trop insister, puis aplatir avec le dos de la fourchette. Retourner les tartes pour qu'elles dorent régulièrement.

-4- Quand elles sont bien dorées (mais pas trop), baisser le four: grand four th 4 petit four th 1 (baisser en dessous du 1 si nécessaire en regardant le gaz; pour cela, prendre des gants). Laisser cuire environ 10 mn, puis sortir des fours.

-5- cuire les filets de poisson juste recouverts d'eau, avec un peu de sel fin, 10 mn environ. Egoutter, garder le jus, enlever les arêtes.

-6- Cuire les moules avec un filet de vin blanc, les oignons émincés, mettre un couvercle. Les moules sont cuites quelques mn (3 à 5) après le bouillonnement, lorsqu'elles sont toutes ouvertes. Egoutter, garder le jus, enlever les coquilles.

-7-Faire bouillir une petite casserole d'eau salée. Dès que l'eau boue, verser les quenelles que l'on aura auparavent coupées en morceaux. Dès que celle- ci ont gonflé, les égoutter et garder au frigo.

-8- Délayer la farine avec une partie du jus des moules + jus de poisson s'il en manque.


20 minutes avant le repas(ou avant)

-1- allumer les fours et mettre les fonds de tarte: th 1 pour le nouveau four th 4 pour l'ancien

-2- Cuire les champignons avec le jus à rajouter dans un fait-tout inox.

3- Quand les champignons sont cuits, ajouter la bisque de homard, puis le mélange jus-farine. Ajouter le cognac, puis tous les ingrédients (rajouter les moules,puis le poisson et les quenelles). Laisser mijoter à feu mini.

-4 Au moment de servir, ajouter un filet de crème fraiche, poivre, puis laisser attendre à feu mini-mini avec un couvercle, jusqu'au moment de répartir sur les fonds de tarte chauds

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Moules g 77
Poisson g 38
Quenelle g 32
Bisque de homard g 22
Champignons g 23
Farine g 5
Jus à délayer g ou ml 11,11
Jus à rajouter g ou ml 14,81
Crème fraiche g ou ml 13,33