Tarte aux framboises
Une recette de Catherine
1 plat n°4: 6 personnes
La veille : etaler les pâtes:
-1- Etaler une pâte à tarte un peu plus fine que pour les autres tartes.
-2- Saupoudrer légèrement les moules de farine avant de disposer les pâtes dans les plats.
-3- Bien faire descendre la pâte dans les angles avant de recouper une première fois en haut du moule, refaire descendre encore la pâte si c'est nécessaire, puis recouper à 1 cm du haut du moule
-4- Recouvrir d'un cellophane et mettre au frigo.
Le lendemain
1) CUISSON DES FONDS DE TARTE LE MATIN
-1- Allumer le four 10 mn avant d'enfourner: thermostat 4
-2- Ne pas superposer les plats.
-3- Mettre les plats tout d'abord dans la plaque creuse du four:
- petit four: 2ème étage en partant du bas
- Grand four: 1er étage en partant du bas
Au bout de 3 mn, piquer la pâte avec une fourchette à 2 ou 3 endroits (en biais) et aplatir avec le dos de la fourchette.
-4- Surveiller toutes les 3 mn en piquant en biais et en applatissant avec le dos de la fourchette
-5- Quand la pâte commence à dorer, faire pivoter les plats d'1/2 tour
-6- Bien attendre avant de sortir les tartes que la pâte soit dorée sur toute la surface de la tarte et qu'il ne reste pas de parties trop claires, quitte à ce que la pâte semble un peu trop foncée à certains endroits (quand on arrive à ce stade, la surveillance peut se faire toutes les 1 ou 2 minutes)
2) GARNITURE A LA FRAMBOISE:
En fin de matinée si l'on remet les tartes au frigo, sinon 2 ou 3 heures avant le repas si on les laisse à l'air libre
-1- Tartiner de confiture de cassis
-2- Verser la quantité nécessaire de framboises sur chaque tarte. Bien répartir dans les angles
-3-Répartir par dessus les myrtilles
3) AVANT LE REPAS
-1- Sortir les tartes du frigo pour qu'elles ne soient pas trop froides
-2- Saupoudrer bien régulièrement de sucre
-2- faire la chantilly si l'on n'a pas de crème fraiche épaisse. Sinon bien brasser la crème fraiche pour qu'elle soit onctueuse. Remplir des petits ramequins (1pour 8 environ)
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
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Pâte brisée | g | 65 | |
Framboises | g | 50 | |
Myrtilles | g | 25 | |
Crème fraiche épaisse OU | |||
Crème fraiche pour chantilly | g | 20 | |
Sucre pour chantilly | cuill à soupe moyenne | 0,12 |