Tarte aux framboises

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 plat n°4: 6 personnes


La veille : etaler les pâtes:

-1- Etaler une pâte à tarte un peu plus fine que pour les autres tartes.

-2- Saupoudrer légèrement les moules de farine avant de disposer les pâtes dans les plats.

-3- Bien faire descendre la pâte dans les angles avant de recouper une première fois en haut du moule, refaire descendre encore la pâte si c'est nécessaire, puis recouper à 1 cm du haut du moule

-4- Recouvrir d'un cellophane et mettre au frigo.


Le lendemain

1) CUISSON DES FONDS DE TARTE LE MATIN

-1- Allumer le four 10 mn avant d'enfourner: thermostat 4

-2- Ne pas superposer les plats.

-3- Mettre les plats tout d'abord dans la plaque creuse du four:

  • petit four: 2ème étage en partant du bas
  • Grand four: 1er étage en partant du bas

Au bout de 3 mn, piquer la pâte avec une fourchette à 2 ou 3 endroits (en biais) et aplatir avec le dos de la fourchette.

-4- Surveiller toutes les 3 mn en piquant en biais et en applatissant avec le dos de la fourchette

-5- Quand la pâte commence à dorer, faire pivoter les plats d'1/2 tour

-6- Bien attendre avant de sortir les tartes que la pâte soit dorée sur toute la surface de la tarte et qu'il ne reste pas de parties trop claires, quitte à ce que la pâte semble un peu trop foncée à certains endroits (quand on arrive à ce stade, la surveillance peut se faire toutes les 1 ou 2 minutes)

2) GARNITURE A LA FRAMBOISE:

En fin de matinée si l'on remet les tartes au frigo, sinon 2 ou 3 heures avant le repas si on les laisse à l'air libre

-1- Tartiner de confiture de cassis

-2- Verser la quantité nécessaire de framboises sur chaque tarte. Bien répartir dans les angles

-3-Répartir par dessus les myrtilles

3) AVANT LE REPAS

-1- Sortir les tartes du frigo pour qu'elles ne soient pas trop froides

-2- Saupoudrer bien régulièrement de sucre

-2- faire la chantilly si l'on n'a pas de crème fraiche épaisse. Sinon bien brasser la crème fraiche pour qu'elle soit onctueuse. Remplir des petits ramequins (1pour 8 environ)

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Pâte brisée g 65
Framboises g 50
Myrtilles g 25
Crème fraiche épaisse OU
Crème fraiche pour chantilly g 20
Sucre pour chantilly cuill à soupe moyenne 0,12