Tarte aux abricots

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 moule n°4 pour 6


L'avant veille :

-1- Sortir les pâtes à tarte.


La veille :

-1- Etaler une pâte à tarte plus grande que le moule. Bien fariner le côté qui reposera contre le plat pour que la tarte ne colle pas au fond du plat au moment de servir le lendemain. Disposer sur le moule.

-2- Recouper au sommet du moule.

-3- Bien enfoncer la pâte au fond du moule, surtout dans les angles.

-4- Recouper la pâte à 1/2 cm en dessous du haut du moule. Appuyer le tour avec les doigts pour ne pas que la pâte se soulève.

-5- Recouvrir d'un cellophane et mettre au frigo.


Le lendemain matin:

-1- Préparer le flan: mixer lait, oeuf, sucre dans un saladier au robot marie.

-2- Couper les abricots en quart et disposer sur les tartes. Remettre les tartes au frigo.


L'apres-midi

-1- Préchauffer les fours TH 4/5

-2- Verser le flan sur les tartes.

-3- Enfourner sur la plaque creuse du four jusqu'à ce que la pâte soit dorée régulièrement dessous ( faire pivoter les tartes d'1/2 tour dès qu'elles commencent à dorer sur un côté; mettre la minuterie tout d'abord sur 20 mn puis toutes les 10 mn pour surveiller )

  • CONCERNANT LE GRAND FOUR DE GAUCHE, et si l'on met 3 tartes en bas du four, surveiller tout d'abord les tartes qui sont au fond, qui cuiront plus vite que celle de devant. Quand celles du fond seront dorées régulièrement dessous, inverser avec celle de devant, que l'on devra surveiller à son tour.

-4- Au bout de 45 mn de cuisson, sortir quelques minutes les tartes pour les saupoudrer de sucre en poudre. Remettre au four pour terminer la cuisson

-5- Quand les fonds de tartes sont bien dorés régulièrement, remonter les tartes sur la grille pour qu'elles finissent de cuire.

-6- Sortir les tartes au bout de 1h à 1 h 30 de cuisson.

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Pâte à tarte brisée
Oeuf unité 0,25
Lait g ou ml 20
Sucre en poudre g 10
Abricots poids brut g 100