Tarte au reblochon
Une recette de Catherine
1 moule n°4: 6 personnes
La veille (si possible)
-1- Faire dorer les oignons.
-2- Etaler les pâtes à tarte
- Etaler les pâtes à tarte pour qu'elles soient largement plus grandes que les moules
- Bien fariner le côté qui reposera contre le plat pour que la tarte ne colle pas au fond du plat au moment de servir le lendemain.
- Bien faire descendre la pâte dans les angles et au fond du plat AVANT de recouper la pâte EN HAUT DU MOULE (cette opération est à faire soigneusement pour éviter les débordements à la cuisson)
- Recouvrir les plats d'un cellophane. Mettre au frigo.
-3- Faire cuire les pommes de terre avec leur peau. Mettre au frigo.
-4- Eplucher les reblochons.
Le lendemain:
-1- Eplucher les pommes de terre. Peser le poids nécessaire par tarte, les couper en morceaux pas trop gros.
-2- Peser le poids nécessaire de reblochon par tarte, couper en morceaux et répartir sur les pommes de terres.
-3- Répartir par dessus les oignons revenus, puis les lardons.
-4- Remettre les moules au frigo recouverts de leur cellophane.
-5- Préparer le mélange lait-crème dans un verre doseur ou un petit saladier. Donner un coup de robot-marie éventuellement. Garder au frigo recouvert d'un cellophane
1 h 15 avant de se mettre a table
-1- Faire préchauffer les fours 15 mn: th 4/5
-2- Verser le mélange lait-crème. Peser chaque tarte et verser la quantité nécessaire.
-3- Enfourner 1 h avant de se mettre à table sur la plaque du four. Mettre la minuterie sur 30 mn, puis surveiller tous les 1/4 d'h. Faire pivoter les tartes d'1/2 tour dès qu'elles commencent à dorer sur un côté
- CONCERNANT LE GRAND FOUR DE GAUCHE, inverser également les tartes d'avant en arrière (le fond cuit plus vite)
- Dans le cas où toutes les tartes ne tiennent pas en bas du four, quand celles du bas sont cuites, les inverser avec celles du haut, et surveiller à nouveau la cuisson
-4- N.B. Baisser les fours mini (1/2) dès que tout est doré. Par contre, il est important d'augmenter à nouveau le th quand les gens se mettent à table, car il faut que le reblochon bouillonne légèrement
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
---
+
|
|||
Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
---|---|---|---|
Reblochon (net sans peau) | g | 120 | |
Reblochon brut | g | 140 | |
Oignons revenus | g | 13 | |
Oignons crus | g | 26 | |
P de t cuites épluchées | g | 110 | |
P de t poids brut à cuire | g | 130 | |
Mélange lait-crème (20+20) | g | 40 | |
Poitrine fumée | g | 10,3 |