Tarte au reblochon

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 moule n°4: 6 personnes


La veille (si possible)

-1- Faire dorer les oignons.

-2- Etaler les pâtes à tarte

  • Etaler les pâtes à tarte pour qu'elles soient largement plus grandes que les moules
  • Bien fariner le côté qui reposera contre le plat pour que la tarte ne colle pas au fond du plat au moment de servir le lendemain.
  • Bien faire descendre la pâte dans les angles et au fond du plat AVANT de recouper la pâte EN HAUT DU MOULE (cette opération est à faire soigneusement pour éviter les débordements à la cuisson)
  • Recouvrir les plats d'un cellophane. Mettre au frigo.

-3- Faire cuire les pommes de terre avec leur peau. Mettre au frigo.

-4- Eplucher les reblochons.


Le lendemain:

-1- Eplucher les pommes de terre. Peser le poids nécessaire par tarte, les couper en morceaux pas trop gros.

-2- Peser le poids nécessaire de reblochon par tarte, couper en morceaux et répartir sur les pommes de terres.

-3- Répartir par dessus les oignons revenus, puis les lardons.

-4- Remettre les moules au frigo recouverts de leur cellophane.

-5- Préparer le mélange lait-crème dans un verre doseur ou un petit saladier. Donner un coup de robot-marie éventuellement. Garder au frigo recouvert d'un cellophane


1 h 15 avant de se mettre a table

-1- Faire préchauffer les fours 15 mn: th 4/5

-2- Verser le mélange lait-crème. Peser chaque tarte et verser la quantité nécessaire.

-3- Enfourner 1 h avant de se mettre à table sur la plaque du four. Mettre la minuterie sur 30 mn, puis surveiller tous les 1/4 d'h. Faire pivoter les tartes d'1/2 tour dès qu'elles commencent à dorer sur un côté

  • CONCERNANT LE GRAND FOUR DE GAUCHE, inverser également les tartes d'avant en arrière (le fond cuit plus vite)
  • Dans le cas où toutes les tartes ne tiennent pas en bas du four, quand celles du bas sont cuites, les inverser avec celles du haut, et surveiller à nouveau la cuisson

-4- N.B. Baisser les fours mini (1/2) dès que tout est doré. Par contre, il est important d'augmenter à nouveau le th quand les gens se mettent à table, car il faut que le reblochon bouillonne légèrement

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Reblochon (net sans peau) g 120
Reblochon brut g 140
Oignons revenus g 13
Oignons crus g 26
P de t cuites épluchées g 110
P de t poids brut à cuire g 130
Mélange lait-crème (20+20) g 40
Poitrine fumée g 10,3