Soupe a l'oignon

De Lescatpat

Une recette de Catherine

La veille

-1- Faire revenir les oignons (bien dorés)

-2- Vérifier qu'il y ait suffisamment de fromage rapé

-3- Prévoir les croûtons


Le lendemain matin

Faire dorer les croûtons sur la plaque du four thermostat 3/4. Surveiller toutes les 5 mn d'abord, puis 3, et enfin 1 mn. Bien brasser à chaque fois. Ouvrir le four dès que les croûtons sont dorés.


2 h avant le repas

-1- Prendre un fait-tout inox. Verser les oignons froids et mélanger la farine. Rajouter un peu d'eau si nécessaire

-2- Délayer très progressivement (éviter les grumeaux) avec l'eau jusqu'au niveau "fin de cuisson". Ajouter sel et poivre.

-3- Faire chauffer la soupe feu maxi tout en remuant toutes les 10, puis 5 mn, baisser le gaz mini, mettre un couvercle qui laisse passer un peu de vapeur (laisser une cuillère en bois dans la casserole) et laisser mijoter jusqu'au repas.

-4- 10 mn ou plus avant le repas, passer grossièrement le robot-marie pour mixer les plus gros morceaux d'oignon (laisser quand même suffisamment de morceaux). Vérifier le sel

-5- Rajouter éventuellement de l'eau pour retrouver la quantité de soupe fin de cuisson

-6- Préparer des bols avec les croûtons et le fromage rapé (1 bol bien plein de fromage pour 5 environ)

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Oignons revenus OU g 63
Oignons crus surgelés g 125
Farine OU g OU 10
(farine) cuill à soupe ++ 0,25
Croutons g 15
Fromage rapé g 40
Gros sel OU g 2
Sel fin cuill à café légèrement bombée 0,33
Poivre grosse pincée 0,16
QUANTITÉ DE SOUPE FIN DE CUISSON
Fait-tout 38 cm diam cm (fait-tout 38 cm diam) 0,33
Fait-tout 34 cm diam cm (fait-tout 34 cm diam) 0,41
Fait-tout 30 cm diam cm (fait-tout 30 cm diam) 0,53