Saumon froid

De Lescatpat

Une recette de Catherine

La veille

Sortir le saumon du congélateur et le mettre SUR UN GRAND PLATEAU au frigo


Le lendemain

-1- Disposer le saumon dans la poissonnière (On peut faire cuire jusqu'à 3 saumons à la fois). Recouvrir d'eau froide. Saler. Mettre à cuire sur feu vif en utilisant les deux gaz de la grande cuisinière.

-2- Régler le gaz sur minimum "mini" dès les premiers bouillonnements

-3- CUISSON: Compter30 à 40 mn suivant la taille des poissons

4- Sortir le poisson sur un grand plateau. Enlever la peau lorsqu'il est encore chaud.

-5- Attendre environ 10 mn que le poisson refroidisse un peu et enlever l'arête centrale en séparant le poisson en deux avec les mains.

-6- Disposer le poisson reconstitué sur un plat. Recouvrir d'un cellophane et mettre au frigo.

-7- LA SAUCE: Faire une mayonnaise au yaourt (voir recette: +30% des parts.) Verser l'estragon gelé dans la mayonnaise et brasser Mettre la sauce au frigo recouverte d'un cellophane

-8- 1 ou 2 h avant le repas, sortir le poisson du frigo. Le décorer avec les tomates, quelques rondelles de citron, un peu de salade (ou même de feuilles de pissenlit ou plantain par ex). Laisser les plats à l'air libre en attendant le repas.

-9- Mettre la sauce à part dans des ramequins. Remettre les ramequins au frigo jusqu'au moment du repas.

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Saumon g 200
Saumon épluché g 130
Tomate (petite) unité 0,5
Citron
Mayonnaise au yaourt OU cuill à soupe ++ 1
Mayonnaise au yaourt g 57
Estragon cuill à soupe ++ 0,17