Riz a l'indienne

De Lescatpat

Une recette de Catherine

Le matin

-1- Mettre à cuire les filets de poisson dans un peu d'eau (les filets ne doivent pas être recouverts). Saler légèrement. Baisser le gaz dès que cela boue, égoutter dès que les filets sont cuits. Enlever les arêtes et détacher en morceaux.

-2- Egoutter les ananas. Garder le jus nécessaire. Au bout de quelque temps, les sécher sur du papier absorbant. Garder au frigo jusqu'au soir.

-3- Préparer la sauce au curry: - Eplucher les pommes et les oignons. Les passer à la grosse rape du robot moulinex. - Délayer la farine dans un peu d'eau prise sur la quantité prévue. - Mettre le restant de l'eau à bouillir dans un petit fait-tout inox. - Quand l'eau est chaude, verser la farine délayée et remuer jusqu'à épaississement (passer si nécessaire un coup de robot-marie) - Ajouter les pommes et oignons rapés, le jus d'ananas, puis tous les épices (curry, sauce de soja, sel, poivre) - Laisser mijoter 10 mn - Mettre la casserole dans l'évier rempli d'eau froide avec un couvercle pour un premier refroidissement, verser le poisson dedans, puis mettre au frigo recouvert d'un cellophane

-4- Prendre une petite casserole, mettre les raisins secs et les couvrir à peine d'eau. Mettre à feu très doux jusqu'à ce que les raisins aient bien gonflé (minuterie)


30 mn avant le repas

-1-Couper les bananes en deux dans le sens de la longueur.

-2- Mettre la sauce au poisson à réchauffer doucement.


15 mn avant le repas

-1- Faire cuire le riz: Faire chauffer un fait-tout inox. Y verser un filet d'huile. Faire dorer légèrement les grains de riz tout en brassant, verser d'un coup l'eau (1,5 fois le poids de riz), le sel, couvrir et baisser le gaz au minimum. Quand le riz est cuit, verser par dessus les raisins, brasser doucement avec une fourchette. Si le riz est cuit un peu trop tôt, il vaut mieux arrêter le gaz tout en laissant le couvercle. (si le service a beaucoup de retard, on peut aussi mettre le riz dans les plats, recouvrir d'un papier alu et maintenir au chaud à four mini)

-2- Mettre à chauffer à sec quelques minutes un fait-tout inox large. Quand celui-ci est bien chaud, verser un filet d'huile, puis disposer les bananes. Lorsqu'elles sont dorées, les retourner à l'aide d'une spatule plate; puis baisser le gaz au mini jusqu'au moment de servir.

-3- Prendre une autre casserole en inox, faire chauffer à sec, puis verser un filet d'huile lorsque celle-ci est bien chaude. Verser les morceaux d'ananas de façon à les faire dorer. Remuer fréquemment.


Au moment de servir

-1- Disposer les bananes sur le riz. Mettre les morceaux d'ananas tout autour.

-2- Verser un filet de crème fraiche dans la sauce au poisson. Mettre dans les plats

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Filet de poisson g 90
Raisins secs g 18
Bananes unité 0,75
Ananas (petite bte de 500 g) unité 0,2
Eau g ou ml 140
Farine g 11,7
Pommes unité 0,17
Oignons unité 0,17
Curry cuill à café légèrement bombée 0,25
Sauce soja cuill à soupe moyenne 0,25
Sel fin cuill à café légèrement bombée 0,1
Jus d'ananas g ou ml 10
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