Ratatouille

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 grand fait-tout inox pour 35


Le matin (voir p.s.)

-1- Prendre un fait-tout inox. Faire revenir les aubergines, puis les oignons que l'on aura auparavant coupés en grosses lamelles

-2- Couper les légumes en morceaux, les poivrons en lamelles, rajouter dans le fait-tout avec tous les autres ingrédients. (Si l'on n'a pas d'aubergine, remplacer le poids prévu par plus de courgettes)

-3- Porter le tout à ébullition en remuant fréquemment pour éviter que la ratatouille n'attache au fond du fait-tout.

-4- Quand le tout a commencé à bouillir, laisser mijoter 30 mn à 1 heure à découvert suivant la quantité, jusqu'à ce que la ratatouillle se lie et ne soit pas trop "juteuse".

-5- Mettre à refroidir le fait-tout dans l'évier rempli d'eau froide


30 minutes avant le repas

Mettre la ratatouille à réchauffer à feu doux


15 mn avant le repas (ou un peu avant)

-1- Peser la quantité de riz (rajouter quelques parts pour bons mangeurs)

-2- Faire chauffer un fait-tout inox pour faire cuire le riz. Y verser un filet d'huile. Faire dorer légèrement les grains de riz tout en brassant, verser d'un coup l'eau (1,5 fois le poids de riz), le sel, couvrir et baisser le gaz au minimum. Si le riz est cuit un peu trop tôt, il vaut mieux arrêter le gaz tout en laissant le couvercle. (si le service a beaucoup de retard, on peut aussi mettre le riz dans un plat en terre épais, recouvrir d'un papier alu et maintenir au chaud à four mini

P.S.: Lorsque les courgettes sont congelées, faire cuire tout d'abord 10 mn à la cocotte minute à partir du sifflement de la soupape, puis transférer dans un fait-tout inox et laisser réduire à feu doux jusqu'à bonne consistance.

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Courgette (poids net) g 170
Aubergine g 37
Oignon (poids net) g 31
Poivron g 29
Tomates fraiches g 46
Coulis de tomate g 25
Ail gousse 0,25
Thym cuill à café légèrement bombée 0,08
Feuille de laurier unité 0,16
Sel fin cuill à café légèrement bombée 0,16
Poivre grosse pincée 0,14
Huile d'olive g ou ml 8,5
POUR ACCOMPAGNER:
Riz g 50
Sel cuill à café légèrement bombée 0,08
Eau g ou ml 75