Quiche lorraine
Une recette de Catherine
1 Moule n° 4 pour 6
La veille (si possible)
-1-Etaler les pâtes à tarte
- Etaler les pâtes à tarte pour qu'elles soient largement plus grandes que les moules
- Bien fariner le côté qui reposera contre le plat pour que la tarte ne colle pas au fond du plat au moment de servir le lendemain.
- Bien faire descendre la pâte dans les angles et au fond du plat avant de recouper la pâte au sommet du moule.
- Appuyer le tour avec les doigts pour ne pas que la pâte se soulève.
-2- Préparer les lardons: les couper en petits morceaux (qu'ils soient gelés ou pas), de façon à les répartir directement sur les fonds de tarte.
-3- Mettre un cellophane sur les tartes et garder au frigo jusqu'au lendemain.
Le lendemain
Prendre un saladier qui pourra contenir tout le mélange pour le flan. Casser les oeufs, rajouter le lait et la crème, puis la farine par dessus. Passer le robot-marie jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée sans faire de grumeaux. (on peut aussi travailler avec le fouet, dans ce cas commencer par la farine) Garder le mélange au frigo
1 h avant le repas
mettre les fours à chauffer:
- grand four th 6/7
- Petit four th 5/6
45 mn avant le repas
répartir à la louche le mélange lait-oeufs-crème sur les tartes et enfourner:
a) en priorité sur la plaque creuse du four (c'est là que la cuisson se fait), premier étage en partant du bas pour le grand four, jusqu'à ce que la pâte soit dorée régulièrement dessous ( faire pivoter les tartes d'1/2 tour dès qu'elles commencent à dorer sur un côté; mettre la minuterie tout d'abord su 20 mn, puis toutes les 10 mn environ pour surveiller)
- CONCERNANT LE GRAND FOUR DE GAUCHE, et si l'on met 3 tartes en bas du four, surveiller tout d'abord les tartes qui sont au fond, qui cuiront plus vite que celle de devant. Quand celles du fond seront dorées régulièrement dessous, inverser avec celle de devant, que l'on devra surveiller à son tour.
Les tartes cuites en attente devront être placées plutôt à l'avant du four
b) Dans le cas où toutes les tartes ne tiennent pas en bas du four, quand celles du bas sont cuites, les inverser avec celles du haut, et surveiller à nouveau la cuisson
c) Dès que toutes les tartes sont cuites, baisser les fours TH 2/3
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
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Pâte brisée | |||
Poitrine fumée tranchée fine | g | 20 | |
Lait | g ou ml | 72 | |
Crème | g ou ml | 13 | |
Oeuf | unité | 1 | |
PAS de sel | |||
Farine | g | 1,7 | |
Mélange lait oeuf tout prêt | g ou ml | 152 |