Quiche aux 2 saumons

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 plat n° 4 pour 6


La veille (si possible) 4,39 / 99

-1-Etaler les pâtes à tarte

  • Etaler les pâtes à tarte pour qu'elles soient largement plus grandes que les moules
  • Bien fariner le côté qui reposera contre le plat pour que la tarte ne colle pas au fond du plat au moment de servir le lendemain.
  • Bien faire descendre la pâte dans les angles et au fond du plat avant de recouper la pâte au sommet du moule.
  • Appuyer le tour avec les doigts pour ne pas que la pâte se soulève.
  • Recouvrir les plats d'un cellophane. Mettre au frigo.

-2-Sortir le saumon du congélateur.

-3- Eplucher les carottes. Garder dans l'eau au frigo.


Le lendemain

-1- Mettre le saumon à cuire: 30 mn à feu doux à partir du bouillonnement. Enlever les arêtes.

-2-Raper les carottes (rape fine petit robot hachoir).Mettre les carottes à cuire à feu doux avec un peu d'huile d'olive. Saler légèrement. Au bout de quelques minutes (dès que les carottes ont changé de couleur), rajouter l'aneth. Bien mélanger tout en laissant chauffer quelques secondes, et mettre à refroidir dans l'évier rempli d'eau froide. Mettre au frigo recouvert d'un cellophane.

-3- Prendre un saladier suffisamment grand. Peser la farine, puis rajouter un peu de lait pris sur la quantité prévue, brasser rapidement avec le fouet , rajouter les oeufs, brasser avec le fouet, puis rajouter le reste du lait, la crème, le sel. Mettre au frigo recouvert d'un cellophane.


1 h 30 avant de se mettre a table

Répartir d'abord les carottes, puis le saumon frais, et enfin le saumon fumé sur les tartes.


1 h 15 avant le repas

mettre les fours à chauffer:

  • grand four th 6/7
  • Petit four th 5/6


1 h avant de servir

répartir à la louche le mélange lait-oeufs-crème sur les tartes et enfourner:

a) en priorité sur la plaque creuse du four (c'est là que la cuisson se fait)

  • deuxième étage en partant du bas pour le petit four,
  • premier étage en partant du bas pour le grand four,

jusqu'à ce que la pâte soit dorée régulièrement dessous ( faire pivoter les tartes d'1/2 tour dès qu'elles commencent à dorer sur un côté; mettre la minuterie tout d'abord tous les 1/4 d' h, puis toutes les 10 mn pour surveiller)

  • CONCERNANT LE GRAND FOUR, et si l'on met 3 tartes en bas du four, surveiller tout d'abord les tartes qui sont au fond, qui cuiront plus vite que celle de devant. Quand celles du fond seront dorées régulièrement dessous, inverser avec celle de devant, que l'on devra surveiller à son tour.

Les tartes cuites en attente devront être placées plutôt à l'avant du four

b) Dans le cas où toutes les tartes ne tiennent pas en bas du four, quand celles du bas sont cuites, les inverser avec celles du haut, et surveiller à nouveau la cuisson

c) Dès que toutes les tartes sont cuites, baisser les fours: petit four: th 1(contrôler en regardant le gaz) grand four: th 3

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Saumon frais (brut) g 45
Saumon frais épluché g 27,5
Saumon fumé g 27,5
Carottes épluchées g 36,5
Aneth cuill à soupe moyenne 0,45
Lait g ou ml 72
Crème fraiche g ou ml 13
Oeuf unité 1
Farine g 1,7
Sel fin cuill à café légèrement bombée 0,06
Poids de flan (si besoin) g 140