Poulet chinois
Une recette de Catherine
La veille
Sortir les escalopes du congélateur
Le matin
-1-Mettre à tremper les champignons dans de l'eau tiède prise sur la quantité totale d'eau (voir tableau)
-2- Eplucher chou, poivrons, oignons et émincer en utilisant la grille épaisse du gros robot Kenwood. Recouper sur une planche les trop gros morceaux
-3- Eplucher les carottes et émincer en utilisant la grille fine du gros robot kenwood
-4- Couper les escalopes de poulet en lanières (12 mm d'épaisseur dans le sens du fil de la viande.
-5- Hacher grossièrement les champignons au petit robot-hachoir
-6- Chauffer un grand fait-tout inox, verser un peu d'huile et faire dorer les morceaux de poulet. Saler au sel fin
-7- Au bout de quelques minutes, rajouter le reste de l'eau mesurée, puis tous les légumes et épices.
-8- Mettre à feu vif avec un couvercle, et attendre le bouillonnement tout en brassant de temps en temps.
-9- Arrêter le gaz dès le bouillonnement (les légumes doivent rester croquants), faire couler de l'eau froide dans l'évier et y placer le fait-tout (l'eau doit aller jusqu'en haut du fait-tout)
-10- Renouveller l'eau froide dès que celle-ci s'est réchauffée de façon à obtenir un refroidissement plus rapide
20 mn avant le repas
(ou moins suivant la quantité)
-1- Mettre le fait-tout à réchauffer. Baisser au minimum dès le bouillonnement
-2- Faire chauffer un ou plusieurs fait-touts inox pour faire cuire le riz. Y verser un filet d'huile. Faire dorer légèrement les grains de riz tout en brassant, verser l'eau d'un coup (1,5 fois le volume de riz), le sel, couvrir et baisser le gaz au minimum. Si le riz est cuit un peu trop tôt, il vaut mieux arrêter le gaz tout en laissant le couvercle.
-3- Servir le poulet au légumes et le riz à part
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
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Escalope de poulet | g | 90 | |
Champignons noirs secs | g | 2 | |
Brocoli (petit) | g | 48 | |
Chou chinois | g | 70 | |
Poivron | unité | 0,1 | |
Tomates | g | 52 | |
Oignon (gros) | unité | 0,11 | |
Carottes | g | 32 | |
Pousses de bambou | g (net) | 7 | |
Germes de soja (petite bte) | unité | 0,1 | |
Eau | g ou ml | 90 | |
Coulis de tomate | g | 10 | |
Épices 5 parfums | cuill à café rase | 0,16 | |
Ail | gousse | 0,26 | |
Sauce de soja | cuill à soupe rase | 0,4 | |
Vinaigre de vin | cuill à soupe rase | 0,4 | |
Nuoc Mam | cuill à soupe | 0,11 | |
Sauce orientale | cuill à soupe | 0,11 | |
Sucre | cuill à soupe moyenne | 0,21 | |
RIZ parfumé | g | 70 | |
Sel fin (pour le riz) | cuill à café légèrement bombée | 0,14 |