Poulet chinois

De Lescatpat

Une recette de Catherine

La veille

Sortir les escalopes du congélateur


Le matin

-1-Mettre à tremper les champignons dans de l'eau tiède prise sur la quantité totale d'eau (voir tableau)

-2- Eplucher chou, poivrons, oignons et émincer en utilisant la grille épaisse du gros robot Kenwood. Recouper sur une planche les trop gros morceaux

-3- Eplucher les carottes et émincer en utilisant la grille fine du gros robot kenwood

-4- Couper les escalopes de poulet en lanières (12 mm d'épaisseur dans le sens du fil de la viande.

-5- Hacher grossièrement les champignons au petit robot-hachoir

-6- Chauffer un grand fait-tout inox, verser un peu d'huile et faire dorer les morceaux de poulet. Saler au sel fin

-7- Au bout de quelques minutes, rajouter le reste de l'eau mesurée, puis tous les légumes et épices.

-8- Mettre à feu vif avec un couvercle, et attendre le bouillonnement tout en brassant de temps en temps.

-9- Arrêter le gaz dès le bouillonnement (les légumes doivent rester croquants), faire couler de l'eau froide dans l'évier et y placer le fait-tout (l'eau doit aller jusqu'en haut du fait-tout)

-10- Renouveller l'eau froide dès que celle-ci s'est réchauffée de façon à obtenir un refroidissement plus rapide


20 mn avant le repas

(ou moins suivant la quantité)

-1- Mettre le fait-tout à réchauffer. Baisser au minimum dès le bouillonnement

-2- Faire chauffer un ou plusieurs fait-touts inox pour faire cuire le riz. Y verser un filet d'huile. Faire dorer légèrement les grains de riz tout en brassant, verser l'eau d'un coup (1,5 fois le volume de riz), le sel, couvrir et baisser le gaz au minimum. Si le riz est cuit un peu trop tôt, il vaut mieux arrêter le gaz tout en laissant le couvercle.

-3- Servir le poulet au légumes et le riz à part

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Escalope de poulet g 90
Champignons noirs secs g 2
Brocoli (petit) g 48
Chou chinois g 70
Poivron unité 0,1
Tomates g 52
Oignon (gros) unité 0,11
Carottes g 32
Pousses de bambou g (net) 7
Germes de soja (petite bte) unité 0,1
Eau g ou ml 90
Coulis de tomate g 10
Épices 5 parfums cuill à café rase 0,16
Ail gousse 0,26
Sauce de soja cuill à soupe rase 0,4
Vinaigre de vin cuill à soupe rase 0,4
Nuoc Mam cuill à soupe 0,11
Sauce orientale cuill à soupe 0,11
Sucre cuill à soupe moyenne 0,21
RIZ parfumé g 70
Sel fin (pour le riz) cuill à café légèrement bombée 0,14