Poulet a la biere

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 plat n° 4 pour 6 (6,43 / 99) -A- LA VEILLE

-1- sortir le poulet du congélateur. Laisser dégeler au frigo

-3- Prévoir les lardons coupés en petits morceaux. (s'il sont congelés, couper en tranches fines, et remettre aussitôt au congélateur. Il sont alors plus facile à disperser au dernier moment

-B- LE LENDEMAIN

-1- Enlever le surplus de gras du poulet.( ne pas enlever la peau.). Couper les cuisses en deux.

-2- Prendre un fait-tout inox, faire chauffer à sec quelques minutes, puis rajouter un filet d'huile et faire dorer les cuisses à feu vif par petites quantités tout en salant de chaque côté. Mettre de côté les cuisses au fur et à mesure dans une bassine.

-3- Prendre les plats prévus pour le nombre de personnes, disposer les raisins, les pruneaux, les lardons et les oignons, verser le jus de poulet, puis installer le poulet de façon à ce que chaque morceau présente une face visible, enfin verser la bierre (le poulet doit baigner dans la sauce tout en gardant un côté à l'air. Mettre les plats au frigo recouverts d'un cellophane.

-C- 1 HEURE AVANT DE SERVIR (tenir compte de l'entrée)

Allumer les fours th 4/5, et enfourner. Surveiller au bout d'1/2 heure, puis toutes les 10 minutes. Appuyer de temps en temps avec une fourchette de façon à bien faire pénétrer le jus dans le poulet du dessus. Le poulet doit être bien doré (remonter si nécessaire le thermostat quelques minutes avant de servir) et doit continuer de baigner dans la sauce (rajouter éventuellement un peu de bierre)

-D- 15 mn AVANT LE REPAS (ou un peu avant)

-1- Peser la quantité de riz (rajouter quelques parts pour bons mangeurs)

-2- Faire chauffer un fait-tout inox à feu vif pour faire cuire le riz. Y verser un filet d'huile. Toujours à feu vif, faire dorer légèrement les grains de riz tout en brassant (cela prend quelques minutes), puis verser d'un coup l'eau (1,5 fois le poids de riz), le sel, et attendre que le tout reboue SANS BRASSER. A ce moment là, couvrir et baisser le gaz au minimum. Si le riz est cuit un peu trop tôt, il vaut mieux arrêter le gaz tout en laissant le couvercle. (si le service a beaucoup de retard, on peut aussi mettre le riz dans un plat en terre épais, recouvrir d'un papier alu et maintenir au chaud à four mini)

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Cuisse de poulet g 260
Raisins secs g 13
Pruneaux g 13
Poitrine fumée g 17
Oignon cru épluché g 26
Biere g ou ml 80
Riz g 60
Sel fin cuill à café légèrement bombée 0,09
Eau g ou ml 90