Poulet a l'orange

De Lescatpat

Une recette de Catherine

La veille

Sortir le poulet du congélateur, le mettre au frigo


Le lendemain

-1- Couper les cuisses de poulet en deux.

-2- Prendre un fait-tout à fond épais. Le faire chauffer à sec environ 3 mn

-3- Verser un filet d'huile dans le fait-tout. Quand tout est bien chaud, disposer les morceaux de poulet sans superposer (renouveller l'opération autant de fois que nécessaire), faire bien dorer les morceaux sur 2 côtés. Saler une fois avant de retourner et une autre fois après (sel fin) Mettre les morceaux de côté au fur et à mesure qu'ils sont dorés.

-4- Quand cette opération est terminée, vider le gras superflu, remettre les morceaux de poulet dans le fait-tout, ainsi que les ingrédients A et le sucre. Flamber au Grand-Marnier

-5- Faire un caramel avec les ingrédients C. Jeter dedans les ingrédients B. Mélanger et verser dans le fait-tout. Porter à ébullition et laisser mijoter. Temps de cuisson: 30 mn environ

-6- Pendant la cuisson, prendre un petit saladier, délayer la maizena dans un peu d'eau froide, puis rajouter un peu de sauce de cuisson, et reverser ce mélange dans le fait-tout, tout en brassant doucement pour ne pas défaire les morceaux.


Si l'on utilise des cuisses de canard ou des cuisses de poule

Même recette avec cuisson 1 h 30 à 2 h

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Cuisses de poulet g 260
Grand-Marnier verre à liqueur 0,13
Sucre en poudre g 1,87
INGRÉDIENTS A
Oranges en quartiers unité 0,25
Jus d'orange unité 0,13
INGRÉDIENTS B
Jus d'orange unité 0,13
Jus de citron unité 0,13
INGRÉDIENTS C
Morceaux de sucre unité 0,5
Vinaigre g ou ml 0,25
Maïzena cuill à café légèrement bombée 0,2