Poulet a l'orange
Une recette de Catherine
La veille
Sortir le poulet du congélateur, le mettre au frigo
Le lendemain
-1- Couper les cuisses de poulet en deux.
-2- Prendre un fait-tout à fond épais. Le faire chauffer à sec environ 3 mn
-3- Verser un filet d'huile dans le fait-tout. Quand tout est bien chaud, disposer les morceaux de poulet sans superposer (renouveller l'opération autant de fois que nécessaire), faire bien dorer les morceaux sur 2 côtés. Saler une fois avant de retourner et une autre fois après (sel fin) Mettre les morceaux de côté au fur et à mesure qu'ils sont dorés.
-4- Quand cette opération est terminée, vider le gras superflu, remettre les morceaux de poulet dans le fait-tout, ainsi que les ingrédients A et le sucre. Flamber au Grand-Marnier
-5- Faire un caramel avec les ingrédients C. Jeter dedans les ingrédients B. Mélanger et verser dans le fait-tout. Porter à ébullition et laisser mijoter. Temps de cuisson: 30 mn environ
-6- Pendant la cuisson, prendre un petit saladier, délayer la maizena dans un peu d'eau froide, puis rajouter un peu de sauce de cuisson, et reverser ce mélange dans le fait-tout, tout en brassant doucement pour ne pas défaire les morceaux.
Si l'on utilise des cuisses de canard ou des cuisses de poule
Même recette avec cuisson 1 h 30 à 2 h
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
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Cuisses de poulet | g | 260 | |
Grand-Marnier | verre à liqueur | 0,13 | |
Sucre en poudre | g | 1,87 | |
INGRÉDIENTS A | |||
Oranges en quartiers | unité | 0,25 | |
Jus d'orange | unité | 0,13 | |
INGRÉDIENTS B | |||
Jus d'orange | unité | 0,13 | |
Jus de citron | unité | 0,13 | |
INGRÉDIENTS C | |||
Morceaux de sucre | unité | 0,5 | |
Vinaigre | g ou ml | 0,25 | |
Maïzena | cuill à café légèrement bombée | 0,2 |