Poulet a l'estragon

De Lescatpat

Une recette de Catherine

La veille

-1- Sortir le poulet du congélateur. Le mettre au frigo

-2- Faire revenir les oignons (grosses lamelles du robot hachoir)


Le lendemain

-1- Couper les cuisses de poulet en deux.

-2- Prendre un fait-tout à fond épais. Le faire chauffer à sec environ 3 mn

-3- Verser un filet d'huile dans le fait-tout. Quand tout est bien chaud, disposer les morceaux de poulet sans superposer (renouveller l'opération autant de fois que nécessaire), faire bien dorer les morceaux sur 2 côtés. Saler une fois avant de retourner et une autre fois après (sel fin) Mettre les morceaux de côté au fur et à mesure qu'ils sont dorés.

-4- Quand cette opération est terminée, vider le gras superflu, remettre les morceaux de poulet dans le fait-tout, ainsi que les oignons revenus, l'eau, le vin, l'estragon.

-5- Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu mini. Temps de cuisson jusqu'au repas: 20 mn environ


20 mn avant de servir

prendre un peu de sauce dans le fait-tout (un bol ou plus suivant la quantité de poulet). Laisser refroidir.


15 mn avant de servir

-1- prendre un petit saladier, délayer progressivement la sauce mise de côté avec la farine. Rajouter si nécessaire un peu de sauce prise à nouveau dans le fait-tout.

-2- Reverser le tout dans le fait-tout. Brasser doucement pour ne pas défaire les morceaux. Laisser mijoter doucement jusqu'au moment de servir


Juste au moment de servir

verser la crème fraiche. Augmenter le gaz quelques instants pour réchauffer sans faire bouillir.

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
---
+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Cuisses de poulet g 280
Oignons revenus OU g 24
Oignons crus épluchés g 35
Eau g ou ml 37
Vin g ou ml 37
Crème g ou ml 18
Farine cuill à soupe moyenne 0,3
Estragon OU cuill à soupe rase OU 0,6
Estragon g 6