Potimarron a la creme

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 saladier en terre diamètre 21 pour 4 1 saladier en terre diamètre 19 pour2


La veille

-1- Mettre les filets de poisson à dégeler au frigo

-2- Couper le potimarron en gros morceaux (ne pas enlever la peau pour la variété orange lisse)


Le lendemain

-1- Le matin, enlever les arêtes des filets de poisson et couper en petits morceaux sur une planche

-2- vérifier qu'il y ait suffisamment de fromage rapé en réserve.

-3- Peser les champignons, et faire cuire dans une casserole à feu vif. egoutter et garder de côté au frigo

-4- 2 h avant le repas

  • disposer le potimarron dans les saladiers en terre
  • Peser le mélange lait-crème, rajouter les épices, le sel, et verser sur le potimarron. Mettre un papier alu sur chaque plat

-5- 1 h 45 avant le repas, enfourner à four moyen (th5/6 petit four th 6/7 grand four)

-6- 30 mn avant de servir, sortir les plats, rajouter le poisson, les champignons par-dessus, et recouvrir de fromage rapé. Laisser gratiner

-7- 15 mn avant le repas, faire cuire le riz

  • Peser la quantité de riz (rajouter quelques parts pour bons mangeurs)
  • Faire chauffer un fait-tout inox pour faire cuire le riz. Y verser un filet d'huile. Faire dorer légèrement les grains de riz tout en brassant, verser d'un coup l'eau (1,5 fois le poids de riz), le sel, couvrir et baisser le gaz au minimum. Si le riz est cuit un peu trop tôt, il vaut mieux arrêter le gaz tout en laissant le couvercle. (si le service a beaucoup de retard, on peut aussi mettre le riz dans un plat en terre épais, recouvrir d'un papier alu et maintenir au chaud à four mini)

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Potimarron épluché g 210
Crème fraiche g ou ml 62
Lait g ou ml 50
Gingembre moulu cuill à café rase 0,25
Muscade cuill à café rase 0,25
Cumin cuill à café rase 0,25
Filet lieu noir g 54
Champignons g 38
Sel fin cuill à café légèrement bombée 0,12
Riz g 50
Eau (pour le riz) g ou ml 75
Sel fin (pour le riz) cuill à café légèrement bombée 0,08