Pot-au-feu

De Lescatpat

Une recette de Catherine

Le matin

-1- Eplucher poireaux, carottes, navets, céleri, pommes de terre. Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur s'il sont trop gros. Couper les carottes en gros morceaux, les navets un peu plus petits et le céleri en petits tronçons ou en petits dés. Couper les pommes de terre en gros morceaux si elles sont trop grosses, et les mettre à tremper dans l'eau jusqu'au soir. Eplucher l'oignon et piquer de clous de girofle.

-2- Verser l'eau dans un grand fait-tout. Mettre à bouillir, installer la viande, rajouter tous les légumes autour (sauf les pommes de terre et le persil) et les épices. Quand le tout boue, baisser le gaz mini et laisser cuire doucement 3 h. (1 h avant la fin de la cuisson, rajouter l'os à moêlle).

-3- Mettre le fait-tout à refroidir dans l'évier rempli d'eau froide. Renouveller l'eau froide au bout d'un 1/2 heure environ.

-4- Mettre la casserole au frigo quand celle-ci est assez refroidie.


1 heure avant le repas

-1- sortir la casserole du frigo, enlever la graisse durcie du dessus, et mettre le fait-tout à réchauffer à feu doux.

-2- Prélever un peu de jus, verser dans une casserole et mettre les pommes de terre à cuire par-dessus à la vapeur, à feu vif jusqu'à ébullition, puis doux avec un couvercle.

-3- Mettre de côté la quantité de persil dans un récipient. Laisser au congélateur jusqu'au moment du repas.


15 minutes avant le repas

-1- Sortir la viande sur une planche, la trancher finement, verser le persil dans le fait-tout, mélanger rapidement, puis disposer "joliment" les tranches sur le dessus de la casserole.

-2- Préparer des petits bols de fromage rapé pour le bouillon.

-3- Au moment de servir, apporter directement la casserole à table

-4- Mettre des petits ramequins à table pour le jus

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Gîte g 200
Carottes g 74
Navets g 55
Poireaux g 160
Céleri rave (ou branche) g 30
Eau g ou ml ou cc 250
Ail cuill à café ++ 0,3
Laurier (feuille) unité 0,4
Thym cuill à café moyenne 0,1
Persil cuill à soupe bombée 0,3
Oignon unité 0,1
Clou girofle unité 0,4
Sel cuill à café légèrement bombée 0,3