Pommes sablees

De Lescatpat
Révision datée du 19 février 2015 à 13:39 par Daniel (discussion | contributions) (1 version)

Une recette de Catherine

1 plat n°4 pour 8


-1- Commencer à faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Dès que celui-ci est fondu, rajouter le sucre, retirer du feu, bien brasser, et ajouter la cannelle, le sel fin, et en dernier lieu la farine. Brasser puis mettre à refroidir dans l'évier rempli d'eau froide. Au bout de 30 minutes environ, tapisser un saladier de cellophane, puis émietter le sable en le reversant au fur et à mesure dans le saladier, et enfin mettre un 2ème cellophane et garder au frigo.

-2- Eplucher les pommes en quartiers. Couper la moitié des pommes épluchées au coupe-frite (robot moulinex grill coté FACE).

-3- Mettre dans chaque plat le poids necessaire de pomme en mettant tout d'abord les quartiers entiers, puis en recouvrant de "frites" pour boucher les trous. Bien tasser.

-4- Repartir le sable sur les plats SANS TASSER. Mettre un cellophane sur les plats et laisser à l'air libre.(ou au frigo s'il y a de la place)

-5- Prévoir le melange lait-crème.

-C- 1H30 AVANT LE REPAS (ou 2H30 s'il y a des plats principaux au four)

-1- allumer les fours (th 4/5), enfourner sur la plaque du four et laisser cuire environ une heure jusqu'à ce que le sable soit bien doré (minuterie 1/2 heure, puis tous les 10 mn environ). Inverser les plats si nécessaire à mi-cuisson.

-2- Préparer des petits ramequins avec le mélange lait-crème pour accompagner les pommes.

P.S.: s'il y a des plats principaux au four, remettre les pommes sablées dans le four éteint encore chaud lorsque l'on aura servi les plats principaux, de façon à ce que les pommes soient tièdes au moment de servir.

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
---
+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Farine g 17,5
Sucre g 13
Beurre g 9,6
Cannelle cuill à café légèrement bombée 0,11
Pommes épluchées g 157
Sel fin petite pincée 0,2
Mélange de sable tout prêt g 42
Mélange lait-crème g ou ml 15