Pommes sablees

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 plat n° 4 pour 8


La veille

-1- Commencer à faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Dès que celui-ci est fondu, rajouter le sucre, bien brasser, retirer du feu et ajouter la cannelle, le sel fin, et en dernier lieu la farine. Brasser, puis mettre à refroidir dans l'évier rempli d'eau froide. Au bout de 30 minutes environ, tapisser un saladier de cellophane, puis émietter le sable en le reversant au fur et à mesure dans le saladier, et enfin mettre un 2ème cellophane et garder au frigo (


Le lendemain matin

-1- Sortir le sable du frigo

-2-Eplucher les pommes en quartiers. Couper la moitié des pommes épluchées au coupe-frite (robot moulinex grille côté FACE).

-3- Mettre dans chaque plat le poids nécessaire de pomme en mettant tout d'abord les quartiers entiers, puis en recouvrant de "frites" pour boucher les trous. Bien tasser.

-4- Répartir le sable sur les plats SANS TROP TASSER. Mettre un cellophane sur les plats et laisser à l'air libre. (ou au frigo s'il y a de la place)

-5- Prévoir le mélange lait-crème


1 h 30 avant le repas

(ou 2 h 30 s'il y a des plats principaux au four)

-1- allumer les fours (th 4/5), enfourner sur la plaque creuse du four et laisser cuire environ 1 heure jusqu'à ce que le sable soit bien doré. Inverser les plats si nécessaire à mi-cuisson.

-2- Préparer des petits ramequins avec le mélange lait-crème pour accompagner les pommes

P.S.: S'il y a des plats principaux au four, remettre les pommes sablées dans le four éteint encore chaud lorsque l'on aura servi les plats principaux, de façon à ce que les pommes soient tièdes au moment de servir

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Farine g 17,5
Sucre g 13
Beurre g 9,6
Cannelle cuill à café légèrement bombée 0,11
Pommes épluchées g 157
Mélange de sable tout prêt g 42
Sel fin grosse pincée 0,2
Mélange lait-crème g ou ml 15