« Pommes sablees » : différence entre les versions
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1 plat | 1 plat n° 4 pour 8 | ||
==La veille== | |||
-1- Commencer à faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Dès que celui-ci est fondu, rajouter le sucre, retirer du feu | -1- Commencer à faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Dès que celui-ci est fondu, rajouter le sucre, bien brasser, retirer du feu et ajouter la cannelle, le sel fin, et en dernier lieu la farine. Brasser, puis mettre à refroidir dans l'évier rempli d'eau froide. Au bout de 30 minutes environ, tapisser un saladier de cellophane, puis émietter le sable en le reversant au fur et à mesure dans le saladier, et enfin mettre un 2ème cellophane et garder au frigo ( | ||
==Le lendemain matin== | |||
- | -1- Sortir le sable du frigo | ||
- | -2-Eplucher les pommes en quartiers. Couper la moitié des pommes épluchées au coupe-frite (robot moulinex grille côté FACE). | ||
- | -3- Mettre dans chaque plat le poids nécessaire de pomme en mettant tout d'abord les quartiers entiers, puis en recouvrant de "frites" pour boucher les trous. Bien tasser. | ||
- | -4- Répartir le sable sur les plats SANS TROP TASSER. Mettre un cellophane sur les plats et laisser à l'air libre. (ou au frigo s'il y a de la place) | ||
- | -5- Prévoir le mélange lait-crème | ||
P.S.: | |||
==1 h 30 avant le repas == | |||
(ou 2 h 30 s'il y a des plats principaux au four) | |||
-1- allumer les fours (th 4/5), enfourner sur la plaque creuse du four et laisser cuire environ 1 heure jusqu'à ce que le sable soit bien doré. Inverser les plats si nécessaire à mi-cuisson. | |||
-2- Préparer des petits ramequins avec le mélange lait-crème pour accompagner les pommes | |||
P.S.: S'il y a des plats principaux au four, remettre les pommes sablées dans le four éteint encore chaud lorsque l'on aura servi les plats principaux, de façon à ce que les pommes soient tièdes au moment de servir | |||
==Les ingrédients== | ==Les ingrédients== | ||
{{Ingrédients|farine/17,5/g | {{Ingrédients|farine/17,5/g | ||
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|cannelle/0,11/cuill à café légèrement bombée | |cannelle/0,11/cuill à café légèrement bombée | ||
|pommes épluchées/157/g | |pommes épluchées/157/g | ||
|mélange de sable tout prêt/42/g | |mélange de sable tout prêt/42/g | ||
|sel fin/0,2/grosse pincée | |||
|mélange lait-crème/15/g ou ml | |mélange lait-crème/15/g ou ml | ||
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Version actuelle datée du 19 décembre 2018 à 11:42
Une recette de Catherine
1 plat n° 4 pour 8
La veille
-1- Commencer à faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Dès que celui-ci est fondu, rajouter le sucre, bien brasser, retirer du feu et ajouter la cannelle, le sel fin, et en dernier lieu la farine. Brasser, puis mettre à refroidir dans l'évier rempli d'eau froide. Au bout de 30 minutes environ, tapisser un saladier de cellophane, puis émietter le sable en le reversant au fur et à mesure dans le saladier, et enfin mettre un 2ème cellophane et garder au frigo (
Le lendemain matin
-1- Sortir le sable du frigo
-2-Eplucher les pommes en quartiers. Couper la moitié des pommes épluchées au coupe-frite (robot moulinex grille côté FACE).
-3- Mettre dans chaque plat le poids nécessaire de pomme en mettant tout d'abord les quartiers entiers, puis en recouvrant de "frites" pour boucher les trous. Bien tasser.
-4- Répartir le sable sur les plats SANS TROP TASSER. Mettre un cellophane sur les plats et laisser à l'air libre. (ou au frigo s'il y a de la place)
-5- Prévoir le mélange lait-crème
1 h 30 avant le repas
(ou 2 h 30 s'il y a des plats principaux au four)
-1- allumer les fours (th 4/5), enfourner sur la plaque creuse du four et laisser cuire environ 1 heure jusqu'à ce que le sable soit bien doré. Inverser les plats si nécessaire à mi-cuisson.
-2- Préparer des petits ramequins avec le mélange lait-crème pour accompagner les pommes
P.S.: S'il y a des plats principaux au four, remettre les pommes sablées dans le four éteint encore chaud lorsque l'on aura servi les plats principaux, de façon à ce que les pommes soient tièdes au moment de servir
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
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Farine | g | 17,5 | |
Sucre | g | 13 | |
Beurre | g | 9,6 | |
Cannelle | cuill à café légèrement bombée | 0,11 | |
Pommes épluchées | g | 157 | |
Mélange de sable tout prêt | g | 42 | |
Sel fin | grosse pincée | 0,2 | |
Mélange lait-crème | g ou ml | 15 |