Pollenta

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 plat n° 4 pour 8


Le matin

-1- peser la pollenta

-1- mettre l'eau à bouillir avec le sel. Pendant ce temps, peser le fromage rapé.

-2- Quand l'eau boue, verser la pollenta très progressivement dans l'eau bouillante tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.

-3- Lorsque la pollenta a commencé à épaissir, rajouter le fromage, le poivre, la muscade, et éventuellement un peu de lait jusqu'à bonne consistance.

-4- Verser dans des plats à gratin, laisser refroidir à l'air libre, attendre 1 h environ

-5- Au bout d'une heure, démouler les plats sur des plateaux, laisser durcir à nouveau 1 h environ.

-6- Pendant ce temps, et quand les plats ont refroidi, les beurrer

-7- Au bout d'une heure, couper la pollenta en lanières, puis en carrés, et remettre dans les plats à gratin en séparant bien les morceaux.

-8- Couvrir de fromage rapé puis mettre un cellophane et laisser au frigo (ou à l'air ambiant)


45 mn avant le repas

-1- Allumer les fours th 3/4

-2- Enfourner

-3- Dès que l'entrée est servie, vérifier que les plats soient légèrement dorés, sinon augmenter le thermostat quelques minutes.

-4- baisser les fours mini dès que les plats ont gratiné

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Pollenta g 35
Eau ml 225
Sel cuill à café légèrement bombée 0,23
Fromage rapé g 7,8
Poivre grosse pincée 0,18
Muscade cuill à café légèrement bombée 0,09
Lait