Pollenta
Une recette de Catherine
1 plat n° 4 pour 8
Le matin
-1- peser la pollenta
-1- mettre l'eau à bouillir avec le sel. Pendant ce temps, peser le fromage rapé.
-2- Quand l'eau boue, verser la pollenta très progressivement dans l'eau bouillante tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.
-3- Lorsque la pollenta a commencé à épaissir, rajouter le fromage, le poivre, la muscade, et éventuellement un peu de lait jusqu'à bonne consistance.
-4- Verser dans des plats à gratin, laisser refroidir à l'air libre, attendre 1 h environ
-5- Au bout d'une heure, démouler les plats sur des plateaux, laisser durcir à nouveau 1 h environ.
-6- Pendant ce temps, et quand les plats ont refroidi, les beurrer
-7- Au bout d'une heure, couper la pollenta en lanières, puis en carrés, et remettre dans les plats à gratin en séparant bien les morceaux.
-8- Couvrir de fromage rapé puis mettre un cellophane et laisser au frigo (ou à l'air ambiant)
45 mn avant le repas
-1- Allumer les fours th 3/4
-2- Enfourner
-3- Dès que l'entrée est servie, vérifier que les plats soient légèrement dorés, sinon augmenter le thermostat quelques minutes.
-4- baisser les fours mini dès que les plats ont gratiné
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
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Pollenta | g | 35 | |
Eau | ml | 225 | |
Sel | cuill à café légèrement bombée | 0,23 | |
Fromage rapé | g | 7,8 | |
Poivre | grosse pincée | 0,18 | |
Muscade | cuill à café légèrement bombée | 0,09 | |
Lait |