Poisson au poivre vert

De Lescatpat

Une recette de Catherine

Le matin

-1- Sortir les filets de poisson. Laisser au frigo

CHOISIR UN ACCOMPAGNEMENT : haricots verts ou riz.

-2- Dans un verre doseur, verser les jaunes d'oeuf, puis 100 ml de crème fraiche environ (prise sur la quantité mesurée), et la maizena. Mixer le tout avec le robot-marie jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse. Garder au frigo.

-3- Dans une casserole, verser le vin blanc, et le poivre vert que l'on aura auparavent haché au petit robot hachoir. Mettre un cellophane et garder au frigo


30 mn avant le repas

-1- Cuire le poisson avec un peu d'eau (le poisson ne doit pas être complètement recouvert d'eau), saler légèrement les filets au sel fin. Dès que les filets sont cuits, disposer directement dans des plats à gratin. Enlever les arêtes qui se trouvent côté opposé à la queue.

NE PAS OUBLIER DE GARDER LE JUS DE CUISSON

-2- Dans une casserole, verser jus de cuisson mesuré,dans mélange vin blanc/ poivre vert. Mettre à bouillir, puis baisser le gaz et laisser réduire le tout 5 mn à découvert. Eteindre le gaz et rajouter le reste de la crème fraiche.


- -D- 10 MN AVANT DE SERVIR (ou dès que l'on a servi l'entrée)

-1- Mettre à réchauffer la sauce. Dès que le mélange est près de bouillir, en verser une partie sur les jaunes d'oeuf, (mélange préparé le matin) bien brasser aussitôt, puis reverser le tout dans la casserole. Remettre la casserole sur le gaz sans cesser de remuer. Retirer la casserole du gaz dès que le mélange commence à épaissir. (Si la sauce a tourné, on peut donner un léger coup de robot-marie)

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Filets de lieu noir g 150
Jus de cuisson g ou ml 34
Vin blanc g ou ml 34
Crème fraiche g ou ml 34
Poivre vert cuill à soupe rase 0,21
Maïzena cuill à café légèrement bombée 0,3
Jaune d'oeuf unité 0,42
Sel fin pour la sauce cuill à café rase 0,1
Riz g 70
Sel fin pour le riz cuill à café légèrement bombée 0,11
Eau g ou ml 105