Pizza

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 grande plaque du petit four: 4,5 1 grande plaque du four moyen: 5,5 personnes 1 grande plaque du grand four: 12,5 personnes


La veille (si possible): 3,21 / 99

Prévoir: -1- Les oignons (déjà revenus congelés, ou le faire revenir.)

-2- Les poivrons revenus dans un peu d'huile d'olive, jusau'à ce que tout le jus se soit évaporé. Saler légèrement

-3- Les lardons congelés, les couper en morceaux très fins, et les remettre au congel jusqu'au lendemain.

-4- Assez de fromage rapé.

-5- Le jambon, et le fromage de chèvre.

-6- La levure, à peser et à laisser dans un bol au congélateur


Le lendemain matin:

-2- Faire la pâte:

  • diluer la levure avec un peu d'eau prise sur la quantité mesurée
  • Faire un tas avec la farine, mettre le sel, l'oeuf, verser la levure délayée, brasser légèrement, verser le lait, l'huile, brasser rapidement, puis enfin l'eau, en plusieurs fois, mais en travaillant le plus rapidement possible pour incorporer toute l'eau.
  • A ce moment là, commencer à pétrir longuement jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante.
  • préparer les boules pour chaque plaque (108,33 g par personne environ), puis mettre dans un saladier fariné avec un cellophane non serré.

-3- Préparer le coulis: passer les tomates concassées au robot-marie puis rajouter tous les ingrédients (Voir tableau). Recouvrir d'un cellophane. Mettre au frigo.

-4- Si l'on n'utilise pas de jambon, remplacer par des escalopes: Les couper en lanières, faire revenir, saler, rajouter de la crème fraiche et du curry. Garder au frigo.


2 heures avant la cuisson

-1- Huiler les plaques.

-2- Etaler les pâtes au rouleau et disposer sur les plaques (étirer ou ramasser si nécessaire).

-3- Répartir le coulis à la louche sur les pizzas et l'étaler à l'aide d'une cuillère à soupe en garnissant bien les bords.

-4- disposer les oignons puis la garniture en différenciant bien chaque sorte: ----jambon, poivrons-lardons, fromage de chèvre au milieu. Moins de parts pour poivrons-lardons que pour jambon et chèvre.

-5-Tapisser de fromage rapé sur jambon et poivrons-lardons, mais pas sur le fromage de chèvre.

-6- Répartir quelques olives noires.


La cuisson:

-1- Si l'on utilise le grand four, installer la plaque creuse du four à l'envers, au 2ème étage en partant du bas, et enfourner la pizza en dessous, au premier étage, ceci pour que la pizza ne grille pas trop sur le dessus.

-2- 20 mn avant le repas, faire chauffer les fours:

  • th 7/8 pour le petit four
  • puissance maxi pour le four de droite.
  • thermostat 6/7 pour le four de gauche.

-3- Dès que les gens se mettent à table ou quelques minutes avant (selon l'entrée), enfourner:

  • petits four: 2ème étage en partant du bas.
  • grand four: 1er étage en partant du bas.

-4- Au bout de 8 mn de cuisson ( + ou - suivant la chaleur du four), retourner les plaques:

  • petit four: la pizza dore plus vite à l'avant du four.
  • grand four: la pizza dore plus vite à l'arrière du four.

-5- Cuire à nouveau 8 mn environ (le temps dépend de la chaleur du four).

-6- La pizza est cuite quand la pâte est dorée des deux côtés (enfoncer un couteau à différents endroits, celui-ci doit faire craquer la pâte)

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
---
+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Farine g 64
Sel cuill à café rase 0,22
Levure g 2
Oeuf unité 0,07
Lait ml 8,9
Huile cuill à soupe 0,06
Eau ml 26
LE COULIS:
Coulis ml 25
Tomates concassées bte g 56
Huile d'olive cuill à soupe 0,33
Ail gousse 0,33
Origan pizza cuill à soupe 0,17
LA GARNITURE:
  • oignons revenus OU
g 20
Oignons crus épluchés g 30
  • fromage de chèvre
g 17
  • jambon blanc OU
g 16
Escalopes g 29
  • poivron
g 13,4
Lardons g 4,3
  • olives de Nice
quelques 0