Pintade aux raisins

De Lescatpat

Une recette de Catherine

L'avant-veille

-1- Sortir la pintade du congélateur. Mettre au frigo


La veille

-1- Prévoir les ingrédients: * couper les lardons

  • Peser les raisin.

-2-Couper la pintade en morceaux. Enlever les plumes avec un couteau et brûler le restant au-dessus du gaz. Remettre au frigo


Le lendemain matin

-1- Prendre un fait-tout à fond épais. Le faire chauffer à sec environ 3 mn.

-2- Verser un filet d'huile dans le fait-tout. Quand tout est bien chaud, disposer les morceaux de pintade sans superposer (renouveller l'opération autant de fois que nécessaire), faire bien dorer les morceaux sur 2 côtés. Saler une fois avant de retourner et une autre fois après (sel fin) Mettre les morceaux de côté au fur et à mesure qu'ils sont dorés

-3- Quand cette opération est terminée, vider le gras superfu, remettre les morceaux de pintade dans le fait-tout, ainsi que le vin, les lardons, les raisins. Mettre le tout à cuire. Quand le tout est arrivé à ébullition, rajouter les champignons et compter 20 mn de cuisson à feu doux.

-4- Pendant ce temps, délayer la farine avec un peu d'eau prise sur la quantité prévue (prendre un récipient assez grand en vue de pouvoir rajouter un peu de sauce chaude au moment d'épaissir la sauce). Verser le restant de l'eau dans le fait-tout. Mettre de côté le mélange eau-farine jusqu'au soir.


1 h avant le repas:

-1- Mettre le fait-tout à chauffer à feu doux. surveiller toutes les 10 mn que cela n'attache pas.

-2-Lorsque le tout boue, rajouter un peu de sauce chaude dans le mélange eau-farine, et reverser d'un coup tout en brassant doucement pour ne pas défaire les morceaux. Brasser ainsi jusqu'à épaississement. Laisser mijoter à feu mini jusqu'au moment de servir.

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Pintade g 250
Raisins secs g 12
Champignons g 17
Lardons tranchés fin g 10
Eau ml 30
Vin rouge ml 53
Farine g 3,8