Petits gateaux de noel 1

De Lescatpat

Une recette de Catherine

Laisser ramollir le beurre à température ambiante 1 nuit ou 1/2 journée Malaxer avec la farine, puis le sucre, les oeufs, amandes noisettes,rhum, épices, sel fin.

Mettre la pâte à reposer 1 nuit au frigo

Au moment de faire les gâteaux, allumer le four th 5/6 (moyen), sortir la plaque à gâteaux, prendre un morceau de pâte au couteau, le mettre en forme sur la table comme une pâte à tarte, étaler au rouleau en retournant souvent la pâte après l'avoir farinée légèrement à chaque fois.

Lorsque l'on obtient une pâte de 2 à 3 mm d'épaisseur, travailler avec les emporte-pièces. Disposer au fur et à mesure surla plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé. Badigeonner les petits gâteaux d'un mélange jaunes d'oeuf-sucre. Mettre à cuire au milieu du four pendant que l'on continue à travailler le restant de la pâte. Mettre la minuterie toutes les 3 minutes.

Pour utiliser les blancs d'oeuf, voir recette "petits gâteaux de Noêl 2"

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
---
+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Beurre g 250
Sucre g 250
Amande et noisettes moulues g 250
Farine g 500
Rhum cuill à soupe 2
Oeuf unité 2
Cannelle cuill à café bien bombée 1
Gingembre, muscade
Jaunes d'oeuf + sucre
Sel fin cuill à café rase 1