Pate brisee
Une recette de Catherine
La veille
Sortir le beurre du congélateur. Le laisser au frigo
Le lendemain
-1- Dès le matin, laisser le beurre à température ambiante de façon à ce qu'il puisse se malaxer facilement.
-2- Quand le beurre est à bonne consistance, faire 4 tas sur les tables avec pour chacun: 2 kg de farine 1 kg de beurre mou 7 c à café rases de sel
-3- Malaxer le tout jusqu'à ce que tout le beurre soit mélangé à la farine. Emietter pour en faire un sable
-4- Mesurer 500 cc d'eau dans le verre doseur. Etaler le tas tout en y creusant un puit assez large. Y verser une petite quantité d'eau (à peu près 1/2 verre), brasser rapidement avec les doigts écartés de façon à bien répartir l'eau (ne pas chercher à pétrir), étaler à nouveau en reformant un puit, reverser une petite quantité d'eau, brasser rapidement à nouveau, etc...
-5- A la fin, lorsque toute l'eau a été versée, commencer à essayer d'agglomérer le bloc de pâte toujours SANS PETRIR. Retourner la pâte sur la table en la séparant, puis la rassemblant jusqu'à ce que celle-ci forme un bloc homogène
-6- Faire des boules. Les emballer dans du cellophane, puis mettre au congélateur.
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
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Sel | cuill à café rase | 7 | |
Farine | kg | 2 | |
Beurre | kg | 1 | |
Eau | l | 0,5 |