Pate brisee

De Lescatpat

Une recette de Catherine

La veille

Sortir le beurre du congélateur. Le laisser au frigo


Le lendemain

-1- Dès le matin, laisser le beurre à température ambiante de façon à ce qu'il puisse se malaxer facilement.

-2- Quand le beurre est à bonne consistance, faire 4 tas sur les tables avec pour chacun: 2 kg de farine 1 kg de beurre mou 7 c à café rases de sel

-3- Malaxer le tout jusqu'à ce que tout le beurre soit mélangé à la farine. Emietter pour en faire un sable

-4- Mesurer 500 cc d'eau dans le verre doseur. Etaler le tas tout en y creusant un puit assez large. Y verser une petite quantité d'eau (à peu près 1/2 verre), brasser rapidement avec les doigts écartés de façon à bien répartir l'eau (ne pas chercher à pétrir), étaler à nouveau en reformant un puit, reverser une petite quantité d'eau, brasser rapidement à nouveau, etc...

-5- A la fin, lorsque toute l'eau a été versée, commencer à essayer d'agglomérer le bloc de pâte toujours SANS PETRIR. Retourner la pâte sur la table en la séparant, puis la rassemblant jusqu'à ce que celle-ci forme un bloc homogène

-6- Faire des boules. Les emballer dans du cellophane, puis mettre au congélateur.

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Sel cuill à café rase 7
Farine kg 2
Beurre kg 1
Eau l 0,5