Paella
Une recette de Catherine
La veille (si possible):
-1- Sortir du congélateur le poulet, le calamar et les filets de poisson pour les mettre au frigo.
-2- Faire revenir les oignons et les réserver au frigo.
-3- Eplucher les courgettes (si elles ne sont pas surgelées) et les réserver au frigo.
Le lendemain:
-1- Cuire les calamars: Les couvrir juste d'eau. Laisser cuire à feu doux une heure environ. Le calamar est cuit lorsqu'il est attendri. Egoutter. Garder le jus de cuisson. Couper en morceaux et enlever le cartilage du milieu.
-2- Faire cuire les filets de poisson dans un peu d'eau (les filets ne doivent pas être recouverts d'eau), saler légèrement. Garder le jus de cuisson. Enlever les arêtes.
-4- Eplucher les moules. Vérifier la fraicheur (les moules doivent toutes se refermer). Faire cuire dans un peu d'eau à feu vif et mettre un couvercle. Remuer souvent. Les moules sont cuites quand elles sont toutes ouvertes. Garder quelques moules pour la décoration. Egoutter les moules et garder le jus. Les décoquiller.
-5- Rassembler tous les jus de cuisson.
-6- Dépiauter le poulet et couper les cuisses en deux
-7- Peser les courgettes (si elles sont surgelées), petits pois, poivrons, tomates. Laisser au congélateur
1 heure 15 avant le repas
Verser la quantité de jus (poisson, moules, calamar) + eau nécessaire dans le grand fait tout à fond épais et y ajouter tous les légumes, ainsi que le poulet, sel, safran, riz d'or.
Mettre à feu assez vif à condition de remuer souvent. Baisser au mini dès le bouillonnement.
45 mn avant le repas
Ajouter poisson, calamar, riz et le reste des ingrédients. Brasser le tout. Puis laisser mijoter à feu doux sans remuer. Rajouter un peu de jus (ou d'eau s'il n'y en a plus) si nécessaire ainsi que l'huile d'olive. Vérifier le sel (la quantité indiquée n'est quelquefois pas suffisante si le calamar n'est pas salé par lui-même)
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
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Moules | g | 55 | |
Cuisses de poulet | unité | 0,75 | |
Oignon cru épluché OU | g | 25 | |
Oignons revenus | g | 14 | |
Poivron | g | 16 | |
Courgette | g | 72 | |
Tomate coulis | g | 22 | |
Tomates fraiches | g | 18 | |
Ail | gousse | 0,2 | |
Petits pois | g | 16 | |
Filet de poisson | g | 33 | |
Calamar | g | 33 | |
Safran | pointe de couteau | 0,2 | |
Jus des poissons + eau | g ou ml ou cc | 97 | |
Huile d'olive | g ou ml | 15 | |
Gros sel (mimimum) | cuill à café légèrement bombée | 0,06 | |
Riz d'or | pointe de couteau | 0,1 | |
Riz(carrefour ou long incollable) | g | 45 |