Oeufs au lait

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 Plat n°4 pour 10

-1- Allumer les fours: th 5/6 Verser de l'eau dans la plaque creuse du four

-2- Faire le caramel: Mettre le sucre dans une casserole. Verser un peu d'eau seulement pour imbiber le sucre. Ajouter quelques gouttes de jus de citron. Mettre à cuire à feu assez vif. Remuer de temps en temps. Dès que le caramel commence à changer de couleur, remuer sans arrêt jusqu'à ce qu'il commence à prendre.

-3- Verser aussitôt dans les plats. Les remuer pour répartir régulièrement le caramel (l'opération devant être très rapide, il n'est pas inutile d'être deux s'il y a plusieurs plats)

-4- Faire chauffer le lait avec le sucre et les gousses de vanille que l'on aura auparavent recoupées en deux dans le sens de la longueur de façon à libérer les petits grains de vanille

-5- Prendre un saladier. Casser les oeufs et les battre au robot-marie. Verser peu à peu le lait à l'aide d'une louche

-6- Répartir le mélange dans les plats à la louche.

-7- Mettre les plats dans la plaque creuse du four.

-8- Surveiller toutes les 10 mn environ qu'il y ait toujours de l'eau dans la plaque creuse du four de façon à entourer tout le plat (rajouter si nécessaire de l'eau chaude)

-9- TEMPS DE CUISSON: 20 à 30 mn ( plus ou moins selon le th). Retirer les flans dès qu'ils ont pris et commencé à prendre une couleur légèrement dorée. Les flans ne doivent SURTOUT PAS BOUILLIR. (quitte à les enlever avant qu'ils aient pris la bonne couleur)

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
CARAMEL:
Sucre g 15
Citron
FLAN:
Lait ml 125
Sucre g 7
Gousse de vanille unité 0,05
Oeuf unité 0,75