Lotte a l'americaine

De Lescatpat

Une recette de Catherine

Le matin

-1- Couper la lotte en tronçons

-2- Eplucher l'oignon. Passer au petit robot-hachoir. faire revenir légèrement dans un fait-tout épais.

-3- verser le cognac, faire flamber, ajouter le vin blanc, les tomates coupés en morceaux, verser le poisson, saler et laisser mijoter à feu doux.

-4- Au bout de 30 minutes, prélever un bon bol (ou plus selon la quantité de parts) de sauce, laisser un peu refroidir, peser la farine dans un autre récipient et délayer progressivement avec la sauce prélevée.

-5- Reverser dans le fait-tout et laisser encore mijoter 15 minutes. Mettre à refroidir dans l'évier rempli d'eau froide.


10 ou 20 minutes avant de servir

mettre à réchauffer à feu doux


10 mn avant le repas

(ou un peu avant si l'on maintient le riz au chaud au four)

-1- Peser la quantité de riz (rajouter quelques parts pour bons mangeurs) et prévoir le volume d'eau à verser

-2- Faire chauffer un ou plusieurs fait-touts inox pour faire cuire le riz. Y verser un filet d'huile. Faire dorer légèrement les grains de riz à feu vif tout en brassant, verser d'un coup 1,5 fois le volume de riz, le sel, couvrir et baisser le gaz au minimum dès que le tout reboue. Si le riz est cuit un peu trop tôt, il vaut mieux arrêter le gaz tout en laissant le couvercle. (on peut aussi mettre le riz dans un plat en terre épais, recouvrir d'un papier alu et maintenir au chaud à four mini)

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Lotte g 160
Oignon unité 0,2
Cognac g ou ml 12
Vin blanc g ou ml 60
Tomates pelées g 96
Farine g 3,3