Lasagnes

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 plat n°4: 6 personnes


La veille

-1- Si l'on prépare les plats entièrement la veille, commencer par faire la béchamel (opération 1 de B)

-2- Faire revenir les oignons émincés (ou prendre des oignons déjà revenus)

-3-Pendant ce temps, mettre à chauffer un autre fait-tout à sec. Quand celui-ci est bien chaud,mettre à cuire le boeuf haché. Bien brasser au fur et à mesure de la cuisson pour qu'il ne se forme pas de blocs Sinon, les écraser grossièrement avec une fourchette. Laisser bien dorer. Arrêter le gaz

-4- Dans une autre fait-tout, faire revenir les tomates fraiches et les champignons avec un peu d'huile d'olive, laisser cuire 10 mn environ, puis verser dans le fait-tout de la viande avec l'ail, le coulis, l'origan, l'huile d'olive.


Le lendemain

-1- Faire chauffer le lait avec le sel, tout en en gardant une petite quantité dans un verre doseur pour l'opération 2 (300 ml environ)

-2- Peser la farine dans un saladier, prendre un fouet et verser progressivement le lait que l'on aura gardé de côté tout en brassant vigoureusement avec le fouet, de façon à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux. Donner un coup de robot-marie s'il reste finallement trop de grumeaux (en principe, ce n'est pas nécessaire)

-3- Verser le mélange dans le lait bouillant en remuant constamment. Il n'est pas nécessaire d'attendre que le tout reboue à nouveau.

-4- Répartir pour commencer de la béchamel au fond de chaque plat de telle sorte que les plaques soient "instalées confortablement".(Pour eviter qu'elles ne collent au plat).

-5- Puis Disposer 3 couches successives des ingrédients notés ci-après, en suivant l'ordre: - Lasagnes (ne pas hésiter à faire chevaucher un peu les plaques) - béchamel (appuyer avec le dos d'une cuilllère à soupe après avoir versé la sauce) - sauce viande (veiller à garder suffisamment de sauce pour la dernière couche, quitte à en mettre moins dans les couches prédédentes) - fromage (parsemer légerement)

P. S: s'il semble ne pas rester assez de lait pour la dernière couche, appuyer sur les lasagnes pour faire ressortir le lait par les côtés. Ne pas en rajouter par rapport à la quantité prévue au départ. Au contraire, s'il semble rester un peu trop de lait, il faut tout de même le mettre avant de mettre la dernière couche de bolognaise.


1 h 15 avant de servir,

-1- allumer les fours: thermostat 4/5

-2- Enfourner, en priorité sur la plaque creuse du four (c'est là que la cuisson se fait) jusqu'à ce que les lasagnes commencent à dorer dessous, puis remonter sur la grille pour finir de gratiner (surveiller comme pour les tartes, tout d'abord au bout de 20 minutes puis toutes les 10 mn environ) Si l'on doit mettre deux étages de plats, augmenter un peu le temps de cuisson et inverser en cours de cuisson.

-3- Mettre les fours sur minimum dès que les lasagnes sont bien dorées régulièrement: themostat 2/3 ou même 1/2 Si les plats doivent attendre au four, les recouvrir d'un papier alu pour qu'ils ne se déssèchent pas

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
SAUCE À LA VIANDE:
Sauce prète d'avance g 155
OU:
Steak haché g 42
Oignon cru OU g 25
Oignons revenus g 14
Ail cuill à café ++ 0,2
Coulis g 84
Tomates fraiches (ou pelées en boite g 25
Champignon g 26
Origan pizza cuill à soupe 0,08
Huile d'olive g ou ml ou cc 5,8
BECHAMEL
Farine g 5,8
Lait cl 158
Gros sel cuill à café légèrement bombée 0,06
Fromage rapé