Lapin en gibelotte
Une recette de Catherine
La veille
-1-Sortir le lapin du congélateur. Mettre au frigo
-2- eplucher les carottes. Mettre au frigo recouvertes d'eau.
-3- Prévoir les lardons, les couper en petits morceaux
Le lendemain matin
-1- Emincer les carottes (grosses lamelles robot moulinex)
-2- Prendre un fait-tout en inox . Faire revenir les oignons émincés
-3- Dans le même fait-tout, rajouter les lardons coupés en morceaux, faire revenir. Au bout de quelques minutes, rajouter les champignons, le vin blanc ainsi que tous les autres ingrédients (sauf la farine, l'eau, le persil et le lapin)
-4- Lorsque le tout bouillonne, rajouter le lapin de façon à ce qu'il trempe au maximum dans le jus. Porter à ébullition, baisser le gaz et laisser mijoter 2 h 40 minutes.
-5- Sortir les cuisses de lapin sur une ou plusieurs planches. Mettre le fait-tout de sauce à refroidir dans l'évier rempli d'eau froide (renouveller l'eau plusieurs fois lorsque celle-ci est réchauffée). Lorsque les cuisses sont à peu près refroidies, les désosser en essayant de garder des morceaux le plus gros possible. Remettre dans le fait-tout, et au frigo dès que le tout est refroidi.
-6- Prendre un assez grand saladier pyrex, (on devra rajouter de la sauce le soir), délayer la farine au fouet avec la quantité d'eau prévue, laisser au frigo jusqu'au soir.
45 mn avant le repas
-1-Mettre le lapin à réchauffer à feu moyen avec un couvercle. Mettre la minuterie toutes les 10 mn. Lorsque le lapin bouillonne, baisser le gaz mini.
10 mn avant le repas
-1- Verser de la sauce chaude dans le mélange eau-farine, bien brasser et rajouter de la sauce jusqu'aux 3/4 du saladier environ. Reverser dans le fait-tout en brassant doucement pour ne pas défaire les morceaux. Laisser mijoter jusqu'au repas.
-2- Juste avant de servir, verser le persil, mélanger doucement.
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
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Lapin (cuisses) | g | 187 | |
Poitrine fumée tranchée fine | g | 16,3 | |
Oignon cru épluché | g | 44,8 | |
Champignons | g | 25,4 | |
Carotte | unité | 0,36 | |
Vin blanc | g ou ml | 61 | |
Eau | g ou ml | 8 | |
Ail | gousse | 0,33 | |
Farine | g | 2,8 | |
Thym | cuill à café légèrement bombée | 0,09 | |
Laurier (feuille) | unité | 0,13 | |
Persil | cuill à soupe moyenne | 0,3 | |
Sel | cuill à café légèrement bombée | 0,14 |