Gratin de potimarron
Une recette de Catherine
La veille
1 plat n°4 pour 9.
Eplucher le potimarron. Le laisser en gros morceaux au frigo recouvert d'un cellophane.
Le lendemain
-1- Couper le potimarron en grosses lamelles. -2- Faire chauffer un fait-tout inox. Mettre une goutte d'huile de tournesol, puis le potimarron. Ajouter l'ail, le sel. Mettre un couvercle et laisser cuire à feu doux en remuant toutes les 10 mn environ (rajouter éventuellement un filet d'eau si le potimarron attache)
-3- Peser la farine dans un saladier en pyrex. Mélanger très progressivement avec le lait. Quand le mélange est onctueux, rajouter tout le lait.
-4- Quand le potimarron est cuit, verser d'un coup le mélange lait-farine. Continuer à mélanger le tout sur le gaz à feu fort jusqu'à épaississement et bouillonnement. Ajouter le fromage rapé et la muscade.
-5- Mettre dans les plats à gratin. Parsemer de fromage rapé. Recouvrir d'un cellophane et mettre au frigo dès refroidissement.
C. 1H avant le repas: Allumer les fours (thermostat 6/7 de l'ancien four et 4/5 pour le nouveau ) et enfourner les plats sur la plaque creuse du four.
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
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Potimarron cru épluché | g | 139 | |
Farine | g | 9 | |
Lait | g ou ml ou cc | 89 | |
Sel | cuill à café rase | 0,1 | |
Muscade | cuill à café légèrement bombée | 0,08 | |
Fromage | g | 7 | |
Ail | cuill à café légèrement bombée | 0,22 |