Gratin de potimarron

De Lescatpat

Une recette de Catherine

La veille

1 plat n°4 pour 9.

Eplucher le potimarron. Le laisser en gros morceaux au frigo recouvert d'un cellophane.


Le lendemain

-1- Couper le potimarron en grosses lamelles. -2- Faire chauffer un fait-tout inox. Mettre une goutte d'huile de tournesol, puis le potimarron. Ajouter l'ail, le sel. Mettre un couvercle et laisser cuire à feu doux en remuant toutes les 10 mn environ (rajouter éventuellement un filet d'eau si le potimarron attache)

-3- Peser la farine dans un saladier en pyrex. Mélanger très progressivement avec le lait. Quand le mélange est onctueux, rajouter tout le lait.

-4- Quand le potimarron est cuit, verser d'un coup le mélange lait-farine. Continuer à mélanger le tout sur le gaz à feu fort jusqu'à épaississement et bouillonnement. Ajouter le fromage rapé et la muscade.

-5- Mettre dans les plats à gratin. Parsemer de fromage rapé. Recouvrir d'un cellophane et mettre au frigo dès refroidissement.

C. 1H avant le repas: Allumer les fours (thermostat 6/7 de l'ancien four et 4/5 pour le nouveau ) et enfourner les plats sur la plaque creuse du four.

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Potimarron cru épluché g 139
Farine g 9
Lait g ou ml ou cc 89
Sel cuill à café rase 0,1
Muscade cuill à café légèrement bombée 0,08
Fromage g 7
Ail cuill à café légèrement bombée 0,22