Gratin de choux fleur

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 plat n°4 pour 7


Le matin

-1- Mettre à bouillir une grande casserole d'eau. Dès que l'eau boue,verser le choux-fleur dedans. Egoutter dès que le choux-fleur est légèrement attendri (ne pas attendre forcément que l'eau reboue)

-2- Prendre un saladier (ou un verre doseur suivant la quantité de personnes). Verser le lait, rajouter par-dessus la farine et brasser avec le robot-marie

-3- Remettre le choux-fleur dans la casserole

-4- verser le mélange lait-farine sur le choux-fleur. Faire chauffer sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Rajouter un peu de lait si nécessaire (la béchamel doit être assez liquide), fromage, sel, poivre, muscade.

-5- Verser dans les plats à gratin, parsemer de fromage rapé. Recouvrir d'un cellophane et mettre au frigo


1 h 10 avant de servir

allumer les fours grand four th 6/7 petit four th 5/6 et enfourner. Baisser sur mini dès que les plats sont gratinés

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Brisure de choux-fleur g 171
Farine g 10,8
Lait ml 112,5
Sel fin cuill à café légèrement bombée 0,12
Fromage rapé pour la sauce g 5
Fromage rapé pour gratiner
Poivre grosse pincée 0,17
Muscade cuill à café légèrement bombée 0,11