Gateau au chocolat

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 Gâteau pour 8 (TOUJOURS CALCULER LA RECETTE PAR MULTIPLE DE 8)

-1- Prendre des moules n° 3. Les recouvrir d'un papier sulfurisé beurré.

-2- Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à fond épais à feu très doux. Remuer fréquemment. Arrêter le gaz avant que le mélange ne soit complètement fondu. Continuer à remuer

-3- Allumer les fours thermostat juste un peu en dessous de 4

-4- Séparer les jaunes des blancs. Mettre les blancs dans le grand robot Kenwood par 20 maxi. Mettre les jaunes et le sucre dans le petit robot Kenwood et le mettre en route. Les laisser jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

-5- Mettre les blancs à monter en neige (vitesse maxi robot kenwood).

-6- Pendant ce temps, verser les jaunes blanchis dans une bassine, puis le chocolat et la farine. Mélanger.

-7- Ajouter les blancs battus en neige ferme. Brasser délicatement.

-8- Répartir dans les moules à l'aide d'une louche

CUISSON

-1- Mettre les gâteaux à cuire sur la grille du four: petit four: 3ème étage en partant du bas (2 gateaux) grand four: 2ème étage en partant du bas (3 gateaux) Ne pas superposer les gâteaux

-2- Mettre la minuterie à sonner sur 9 mn Inverser les gâteaux Mettre à nouveau la minuterie sur 9 mn Vérifier la cuisson et rajouter si nécessaire quelques minutes (les gâteaux ne doivent pas être trop cuits: un couteau que l'on enfonce doit ressortir encore bien collant. Il vaut mieux pas tout à fait assez de cuisson que trop)

-3- Si l'on fait cuire 3 gâteaux dans le grand four, faire passer à mi-cuisson les gâteaux du fond sur le devant, et celui du devant au fond (le four cuit plus rapidement au fond)

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Chocolat g 25
Sucre g 15
Beurre g 15
Farine g 5,6
Oeuf unité 0,63