Framboisier
Une recette de Catherine
1 moule n° 4 pour 8
On peut faire 7 gâteaux à la fois en utilisant les 3 fours
La pâte
-1- Prendre 7 moules rectangles numéro 4: les recouvrir d'un papier sulfurisé beurré.
-2- Prendre 2 récipients (petite boite plastique) -dans l'un, mettre farine, maizena et levure (mixer celle-ci avant au petit robot-hachoir pour éviter les blocs) -dans l'autre, peser le sucre.
-3- Préchauffer les fours: th 4/5
-4-Séparer les jaunes des blancs. Mettre la 1/2 des blancs dans le petit bol Kenwood, l'autre 1/2 dans un autre récipient, et les jaunes dans le grand bol Kenwood.
-5- Mettre à bouillir un fond d'eau dans une casserole.
-6-Rajouter les cuillères à soupe d'eau bouillante sur les jaunes. Monter le mélange en ajoutant progressivement le sucre (quand le mélange a déjà doublé de volume). Le mélange doit devenir onctueux et presque blanc
-7- Au début de l'opération 6 , mettre les blancs à monter en neige dans l'autre bol kenwood vitesse maxi (en deux fois).
-8- Verser les jaunes montés dans une bassine. Ajouter en 4 fois farine et blancs en neige.
-9- Verser dans les moules, égaliser la pâte et mettre à cuire sur la grille du four: -troisième étage en partant du bas pour le petit four. -deuxième étage en partant du bas pour le grand four.
-10- Cuisson: 20 mn en inversant les gâteaux à mi-cuisson. Dans le grand four, on aura mis sur la grille 2 gâteaux au fond et 1 gâteau devant. A mi-cuisson, inverser. Laisser quelques minutes de plus si nécessaire
-11- Quand les gâteaux sont refroidis, les couper en deux dans l'épaisseur avec un couteau à pain avant de les congeler. (couper le chapeau plus mince que le dessous)
La garniture
- Faire la chantilly au robot kenwood (ENTRE 6 et maxi)en ajoutant 1 C à soupe de sucre pour 8
- tartiner la génoise de confiture de framboise (ou mûre)
- Répartir la chantilly par dessus
- Disposer les framboises sur la crème (ne pas oublier les bords)
- Remettre le couvercle
- Mettre au frigo.
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
---
+
|
|||
Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
---|---|---|---|
LA PATE | |||
Farine | g | 6,6 | |
Maizena | g | 4,3 | |
Levure chimique | paquet | 0,05 | |
Sucre | g | 12,6 | |
Oeuf | unité | 0,4 | |
Eau bouillante | cuill à soupe | 0,32 | |
LA GARNITURE | |||
Crème fraiche | g | 20 | |
Sucre en poudre | cuill à soupe | 0,12 | |
Framboises entières | g | 38 | |
Confiture de framboise |