Framboisier

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 moule n° 4 pour 8

On peut faire 7 gâteaux à la fois en utilisant les 3 fours

La pâte

-1- Prendre 7 moules rectangles numéro 4: les recouvrir d'un papier sulfurisé beurré.

-2- Prendre 2 récipients (petite boite plastique) -dans l'un, mettre farine, maizena et levure (mixer celle-ci avant au petit robot-hachoir pour éviter les blocs) -dans l'autre, peser le sucre.

-3- Préchauffer les fours: th 4/5

-4-Séparer les jaunes des blancs. Mettre la 1/2 des blancs dans le petit bol Kenwood, l'autre 1/2 dans un autre récipient, et les jaunes dans le grand bol Kenwood.

-5- Mettre à bouillir un fond d'eau dans une casserole.

-6-Rajouter les cuillères à soupe d'eau bouillante sur les jaunes. Monter le mélange en ajoutant progressivement le sucre (quand le mélange a déjà doublé de volume). Le mélange doit devenir onctueux et presque blanc

-7- Au début de l'opération 6 , mettre les blancs à monter en neige dans l'autre bol kenwood vitesse maxi (en deux fois).

-8- Verser les jaunes montés dans une bassine. Ajouter en 4 fois farine et blancs en neige.

-9- Verser dans les moules, égaliser la pâte et mettre à cuire sur la grille du four: -troisième étage en partant du bas pour le petit four. -deuxième étage en partant du bas pour le grand four.

-10- Cuisson: 20 mn en inversant les gâteaux à mi-cuisson. Dans le grand four, on aura mis sur la grille 2 gâteaux au fond et 1 gâteau devant. A mi-cuisson, inverser. Laisser quelques minutes de plus si nécessaire

-11- Quand les gâteaux sont refroidis, les couper en deux dans l'épaisseur avec un couteau à pain avant de les congeler. (couper le chapeau plus mince que le dessous)


La garniture

  1. Faire la chantilly au robot kenwood (ENTRE 6 et maxi)en ajoutant 1 C à soupe de sucre pour 8
  2. tartiner la génoise de confiture de framboise (ou mûre)
  3. Répartir la chantilly par dessus
  4. Disposer les framboises sur la crème (ne pas oublier les bords)
  5. Remettre le couvercle
  6. Mettre au frigo.

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
LA PATE
Farine g 6,6
Maizena g 4,3
Levure chimique paquet 0,05
Sucre g 12,6
Oeuf unité 0,4
Eau bouillante cuill à soupe 0,32
LA GARNITURE
Crème fraiche g 20
Sucre en poudre cuill à soupe 0,12
Framboises entières g 38
Confiture de framboise