Foret noire

De Lescatpat

Une recette de Catherine

1 gâteau pour 10

IMPORTANT: vérifier la veille qu'il y ait de la crème fraiche au frigo


La pate

-1- Prendre 7 moules rectangles numéro 4 (ou moins): les recouvrir d'un papier sulfurisé beurré.

-2- Prendre 3 récipients: - dans l'un, mettre farine, maizena et levure. - dans un autre, peser le sucre. - dans le 3ème, peser le cacao

-3- Préchauffer les fours: -petite cuisinière: thermostat 4/5. -grande cuisinière: thermostat 6/7.

-4-Séparer les jaunes des blancs. Mettre les blancs dans 2 bols et les jaunes dans un seul récipient.

-5- Mettre à bouillir un fond d'eau dans une casserole.

-6-Faire réchauffer un grand saladier avec de l'eau chaude du robinet.

-7- Verser les jaunes dans le grand saladier réchauffé. Rajouter les cuillères à soupe d'eau bouillante. Monter le mélange au petit robot marie (batteur), en ajoutant progressivement le sucre (quand le mélange a déjà doublé de volume).

-8- Au début de l'opération 7 , mettre les blancs à monter en neige dans le bol kenwood vitesse maxi (en deux fois).

-9- Au mélange jaune et sucre, ajouter en 4 fois farine, cacao et blancs en neige.

-10- Verser dans les moules, égaliser la pâte et mettre à cuire sur la grille du four: - troisième étage en partant du bas pour le petit four. - deuxième étage en partant du bas pour le grand four.

-11- Cuisson: 20 mn en inversant les gâteaux à mi-cuisson. (Dans le grand four, on aura mis sur la grille 2 gâteaux au fond et 1 gâteau devant. A mi-cuisson, faire passer les 2 gâteaux du fond sur le devant)

-12- Quand les gâteaux sont refroidis, les couper en deux (de façon à faire un couvercle plus fin que la base du gâtdau) avant de les congeler.


La garniture

-1- Imbiber la base du gâteau avec le mélange eau-rhum, avec l'aide d'une cuillère à soupe (ne pas imbiber le couvercle)

-2- Faire une mousse au chocolat:

  • Faire fondre dans une casserole épaisse à feu mini beurre et chocolat. Remuer presque sans arrêt. Arrêter le gaz dès que le tout est presque fondu. Faire refroidir la casserole dans un fond d'eau froide.
  • Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs directement dans le bol du kenwood, les jaunes dans un autre bol.
  • Battre les blancs en neige
  • Mélanger les jaunes au chocolat, puis ajouter délicatement les blancs

-3- Préparer la chantilly au robot kenwood en ajoutant le sucre en poudre au départ (vitesse de 6 à maxi en augmentant progressivement)

-4- Etaler les 3/4 de la mousse au chocolat sur les moitié de génoise

-5- Répartir les griottes gelées

-6- Etaler la chantilly par dessus (par petites touches en commençant par les bords)

-7- Recouvrir le tout avec l'autre moitié de la génoise

-8- Etaler le reste de la mousse par dessus.

-9- Décorer avec les copeaux de chocolat (ou des feuilles, rameaux de sapin, etc...)

-10- Mettre au frigo


Copeaux de chocolat

-1- Faire fondre à feu doux le chocolat et le beurre. Remuer sans arrêt.

-2- Etaler en couches minces sur 2 planches en bois avec la grosse spatule plate en inox.

-3 - Mettre au congélateur. Laisser plusieurs heures. Mettre en même temps au congélateur un petit saladier.

-4- Sortir les planches. Les laisser à air ambiant 5 mn environ. Faire les copeaux avec la grande spatule inox. Les mettre au fur et à mesure dans le saladier que l'on a laissé au congélateur. Si les copeaux sont trop petits, c'est que les planches doivent encore un peu se réchauffer

-5- Recouvrir les copeaux d'un cellophane. Mettre au frigo

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
LA PATE
Farine g 4,15
Maïzena g 2,72
Levure chimique (paquet) unité 0,03
Sucre g 8
Oeuf unité 0,25
Eau bouillante cuill à soupe moyenne 0,2
Cacao van houten g 1,5
LA GARNITURE
Chocolat noir g 10
Beurre g 5,5
Oeuf unité 0,3
Griottes g 14
Crème fraiche g 12,5
Sucre en poudre cuill à soupe moyenne 0,09
Rhum g ou ml 2,86
Eau g ou ml 5,72
COPEAUX DE CHOCOLAT
Chocolat g 1
Beurre g 0,25