Foret noire
Une recette de Catherine
1 gâteau pour 10
IMPORTANT: vérifier la veille qu'il y ait de la crème fraiche au frigo
La pate
-1- Prendre 7 moules rectangles numéro 4 (ou moins): les recouvrir d'un papier sulfurisé beurré.
-2- Prendre 3 récipients: - dans l'un, mettre farine, maizena et levure. - dans un autre, peser le sucre. - dans le 3ème, peser le cacao
-3- Préchauffer les fours: -petite cuisinière: thermostat 4/5. -grande cuisinière: thermostat 6/7.
-4-Séparer les jaunes des blancs. Mettre les blancs dans 2 bols et les jaunes dans un seul récipient.
-5- Mettre à bouillir un fond d'eau dans une casserole.
-6-Faire réchauffer un grand saladier avec de l'eau chaude du robinet.
-7- Verser les jaunes dans le grand saladier réchauffé. Rajouter les cuillères à soupe d'eau bouillante. Monter le mélange au petit robot marie (batteur), en ajoutant progressivement le sucre (quand le mélange a déjà doublé de volume).
-8- Au début de l'opération 7 , mettre les blancs à monter en neige dans le bol kenwood vitesse maxi (en deux fois).
-9- Au mélange jaune et sucre, ajouter en 4 fois farine, cacao et blancs en neige.
-10- Verser dans les moules, égaliser la pâte et mettre à cuire sur la grille du four: - troisième étage en partant du bas pour le petit four. - deuxième étage en partant du bas pour le grand four.
-11- Cuisson: 20 mn en inversant les gâteaux à mi-cuisson. (Dans le grand four, on aura mis sur la grille 2 gâteaux au fond et 1 gâteau devant. A mi-cuisson, faire passer les 2 gâteaux du fond sur le devant)
-12- Quand les gâteaux sont refroidis, les couper en deux (de façon à faire un couvercle plus fin que la base du gâtdau) avant de les congeler.
La garniture
-1- Imbiber la base du gâteau avec le mélange eau-rhum, avec l'aide d'une cuillère à soupe (ne pas imbiber le couvercle)
-2- Faire une mousse au chocolat:
- Faire fondre dans une casserole épaisse à feu mini beurre et chocolat. Remuer presque sans arrêt. Arrêter le gaz dès que le tout est presque fondu. Faire refroidir la casserole dans un fond d'eau froide.
- Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs directement dans le bol du kenwood, les jaunes dans un autre bol.
- Battre les blancs en neige
- Mélanger les jaunes au chocolat, puis ajouter délicatement les blancs
-3- Préparer la chantilly au robot kenwood en ajoutant le sucre en poudre au départ (vitesse de 6 à maxi en augmentant progressivement)
-4- Etaler les 3/4 de la mousse au chocolat sur les moitié de génoise
-5- Répartir les griottes gelées
-6- Etaler la chantilly par dessus (par petites touches en commençant par les bords)
-7- Recouvrir le tout avec l'autre moitié de la génoise
-8- Etaler le reste de la mousse par dessus.
-9- Décorer avec les copeaux de chocolat (ou des feuilles, rameaux de sapin, etc...)
-10- Mettre au frigo
Copeaux de chocolat
-1- Faire fondre à feu doux le chocolat et le beurre. Remuer sans arrêt.
-2- Etaler en couches minces sur 2 planches en bois avec la grosse spatule plate en inox.
-3 - Mettre au congélateur. Laisser plusieurs heures. Mettre en même temps au congélateur un petit saladier.
-4- Sortir les planches. Les laisser à air ambiant 5 mn environ. Faire les copeaux avec la grande spatule inox. Les mettre au fur et à mesure dans le saladier que l'on a laissé au congélateur. Si les copeaux sont trop petits, c'est que les planches doivent encore un peu se réchauffer
-5- Recouvrir les copeaux d'un cellophane. Mettre au frigo
Les ingrédients
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
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Ingrédient | Quantité unitaire (Qu) |
Unité | Quantité totale (Qu x 1) |
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LA PATE | |||
Farine | g | 4,15 | |
Maïzena | g | 2,72 | |
Levure chimique (paquet) | unité | 0,03 | |
Sucre | g | 8 | |
Oeuf | unité | 0,25 | |
Eau bouillante | cuill à soupe moyenne | 0,2 | |
Cacao van houten | g | 1,5 | |
LA GARNITURE | |||
Chocolat noir | g | 10 | |
Beurre | g | 5,5 | |
Oeuf | unité | 0,3 | |
Griottes | g | 14 | |
Crème fraiche | g | 12,5 | |
Sucre en poudre | cuill à soupe moyenne | 0,09 | |
Rhum | g ou ml | 2,86 | |
Eau | g ou ml | 5,72 | |
COPEAUX DE CHOCOLAT | |||
Chocolat | g | 1 | |
Beurre | g | 0,25 |