Fondue savoyarde

De Lescatpat

Une recette de Catherine

La veille

-1- Prévoir le fromage à raper (couper en gros tronçons)


Le lendemain matin

-1- raper le fromage et préparer les poêllons par table, avec tous les ingrédients. (faire un calcul par écrit pour chaque poêlon en fonction du nombre de parts)

-2- mettre des cellophanes sur les poêllons et au frigo


1 h avant le repas

-1- Remplir les chauffe-poêllons avec de l'alcool à brûler.

-2- Préparer les morceaux de pain dans les corbeilles


Pendant que les convives commencent leur entrée

faire chauffer les poêlons sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, jusqu'à bouillonnement. servir aussitôt si possible (sinon laisser attendre à feu mini en continuant de remuer)

Les ingrédients

Tableau des quantités (pour zzz personnes)
La colonne 'Quantité totale' est calculée en multipliant les quantités unitaires par un nombre à choisir, par exemple 1. Pour modifier ce nombre, utiliser les boutons + ou -
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+
Ingrédient Quantité unitaire
(Qu)
Unité Quantité totale
(Qu x 1)
Fromage (comté) g 150
Vin blanc ml par personne OU ml 83
Vin blanc ml par g de fromage: 0,55
Ail gousse 0,17
Muscade cuill à café rase 0,17
Maïzena cuill à café légèrement bombée 0,17
Alcool à brûler
PAIN g 125